Penilaian Dalam Kurikulum 2013 : Membantu Guru dan Calon Guru Mengetahui Langkah-langkah Penilaian Pembelajaran - Sunarti (Andi Yogyakarta, 2014)
Kurikulum 2013 bertujuan untuk mendorong siswa melakukan observasi, bertanya, bernalar dan mempresentasikan apa yang mereka peroleh atau mereka ketahui setelah menerima materi pembelajaran. Siswa diharapkan dapat memiliki kompetensi sikap, keterampilan, dan pengetahuan yang lebih baik sehingga mereka akan lebih kreatif, inovatif. dan produktif. Hal tersebut nanti akan menjadi bekal mereka dalam menghadapi berbagai persoalan dan tantangan di zamannya. Guru bukan hanya dituntut untuk dapat melakukan berbagai pendekatan dalam pembelajaran. Namun juga dituntut untuk melakukan penilaian sesuai Permendikbud No. 66 Tahun 2013 tentang Standar Penilaian Pendidikan yaitu penilaian secara profesional, terbuka, edukatif, efektif, efisien, dan sesuai konteks sosial budaya. Untuk itu keterampilan dalam melakukan penilaian hasil belajar meruapakan sesuatu yang penting dimiliki oleh seorang guru. Buku ini mengandung berbagai pengetahuan mengenai penilaian kurikulum 2013, teknik dan pelaksanaan penilaian, penilaian autentik, penyusunan tes hasil belajar, validitas dan reliabilitas tes, analisis butir soal, data hasil tes, dan penentuan kriteria ketuntasan minimal.