Analisis Pengaruh Rasio Pasar dan Rasio Solvensi Terhadap Return Saham Syariah pada Perusahaan yang Terdaftar di Jakarta Islamic Indeks (JII) Periode 2010-2014 - Karima Tamara, ST., M.M (Prodi S-1 Ekonomi Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2015)
ABSTRAK Sholekha, Imroatus. 2015. “Pengaruh Rasio Pasar dan Rasio Solvensi Terhadap Return Saham pada Perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) Periode 2010-2014”. Skripsi Jurusan Syari’ah dah Ekonomi Islam Program Studi Ekonomi Syari’ah di Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Pekalongan. Dosen Pembimbing I: Karima Tamara, S.T.,MM, Dosen Pembimbing II: Hj. Rinda Asytuti, M.Si Kata Kunci: Return Saham, PER,PBV,DER dan LDCR Investasi merupakan penundaan konsumsi atau pemakaian Sumber Daya yang ada saat ini untuk digunakan dalam produksi efisien selama periode waktu tertentu. Setiap investasi baik jangka pendek maupun jangka panjang mempunyai tujuan utama mendapatkan keuntungan atau return baik langsung maupun tidak langsung. Penilaian investor terhadap suatu saham perusahaan diantaranya adalah dengan memperhatikan kinerja perusahaan yang menerbitkan saham. Oleh karena itu return saham sangat penting bagi perusahaan karena digunakan sebagai salah satu pengukur kinerja dari suatu perusahaan. Dari berbagai macam faktor informasi keuangan dan informasi pasar dapat digunakan untuk memprediksi return saham adalah berupa rasio pasar dan rasio solvensi. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menguji pengaruh Rasio pasar dan Rasio Solvensi terhadap return saham pada perusahaan yang terdaftar di JII secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Sedangkan desain penelitian yang digunakan adalah kausatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan waktu pengambilan selama 5 tahun yaitu 2010-2015. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis linier regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa secara parsial dari keempat variabel independen yang memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel dependen (return saham) adalah variabel PER dengan nilai signifikan 0,004 terhadap return saham, sedangkan ketiga variabel independen lainnya yaitu PBV tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap return saham dengan nilai signifikansi 0,441 lebih besar dari 0,05, DER tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap return saham dengan nilai signifikansi sebesar 0,510 lebih besar dari 0,05 dan LDCR tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap return saham dengan nilai signifikansi sebesar 0,564. Dari hasil uji F diketahui bahwa secara simultan keempat variabel independen yaitu PER, PBV, DER dan LDCR berpengaruh terhadap return saham dengan nilai Fhitung sebesar 3,059 dengan nilai signifikansi sebesar 0,024 kurang dari 0,05. Hasil uji koefisien determinasi denagn menggunakan adjusted R square sebesar 0,122 menunjukkan bahwa variabel PER, PBV, DER dan LDCR dapat menjelaskan variabel return saham sebesar 12,2% sedangkan sisanya 87,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan ke dalam model.