Biografi Intelektual Imam Al Bukhari - Mukhlis Rahmanto (Pustaka al-Kautsar, 2011)
Salah satu ulam hadis terkemuka dari mereka adalah Imam al-Bukhari Rahimahullah. Ulama besar yang memiliki nama lengkap Abu Abdillah Muhammad bin Ismail bin Ibrahim bin Al-Mughirah bin Bardizbah bin Badzdzibah Al-Jufi, atau yang lebih sering dikenal dengan Imam AL-Bukhari ini, adalah seorang ulama besar yang dihadiahkan Allah untuk umat Islam, ia memiliki keilmuan yang mumpuni dalam bidang hadis. Buku ini membahas secara rinci dimulai dari kehidupan sang Imam, Sosial-Politik era Al Bukhari dan Deskripsi karya-karyanya, kitabnya al-jami Ash-shahih, dan beberapa kerangka metodologi.