Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Nasabah Dalam Berasuransi di RO Takaful Keluarga Pekalongan - Kuat Ismanto, M.Ag (Prodi S-1 Ekonomi Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini berupaya untuk membuktian pengaruh faktor religiusitas, citra, keuntungan, produk, kepercayaan terhadap keputusan nasabah dalam berasuransi di RO Takaful Keluarga Pekalongan, baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini dikategorikan sebagai field research, dengan pendekatan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta/ nasabah RO Takaful Keluarga Pekalongan. Dari populasi yang berjumlah 368 orang, di ambil 79 sebagai sampel dan di ambil secara acak. Data di kumpulkan melalui kuisioner yang dideduksi dari kajian teori dan komparasi hasil penelitian terdahulu. Analisis data menggunakan bantuan SPSS versi 16,0. Analisis data meliputi uji validitas-reliabilitas, uji asumsi klasik, uji F, dan uji t. Hasil dari Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa, (1) Faktor religiusitas berpengaruh secara parsial terhadap keputusan nasabah dalam berasuransi di RO Takaful Keluarga Pekalongan, yaitu sebesar 0,246 dengan nilai pofitabilitas signifikansi sebesar 0,021 dibawah 0,05 (taraf nyata 5%). (2)Faktor citra tidak berpengaruh secara parsial terhadap keputusan nasabah dalam berasuransi di RO Takaful Keluarga Pekalongan, yaitu sebesar 0,146 dengan nilai pofitabilitas signifikansi sebesar 0,238 di atas 0,05 (taraf nyata 5%). (3) Faktor keuntungan tidak berpengaruh secara parsial terhadap keputusan nasabah dalam berasuransi di RO Takaful Keluarga Pekalongan, yaitu sebesar 0,215 dengan nilai pofitabilitas signifikansi sebesar 0,116 jauh di atas 0,05 (taraf nyata 5%).(4)Faktor produk tidak berpengaruh secara parsial terhadap keputusan nasabah dalam berasuransi di RO Takaful Keluarga Pekalongan, yaitu sebesar 0,124 dengan nilai pofitabilitas signifikansi sebesar 0,349 jauh di atas 0,05 (taraf nyata 5%). (5)Faktor kepercayaan tidak berpengaruh secara parsial terhadap keputusan nasabah dalam bersuransi di RO Takaful Keluarga Pekalongan yaitu sebesar 0,082 dengan nilai pofitabilitas signifikansi sebesar 0,480 jauh di atas 0,05 (taraf nyata 5%). (6) Faktor religiusitas, citra, keuntungan, produk, kepercayaan, berpengaruh secara simultan terhadap keputusan nasabah dalam berasuransi di RO Takaful Keluarga Pekalongan yaitu sebesar 5.778 dengan nilai signifikansi 0,000 di bawah 0,05 Kata Kunci: asuransi syariah, religiusitas, citra, keuntungan, produk, kepercayaan, keputusan berasuransi