Analisis Pengaruh Inflasi, Nilai Tukar Rupiah, Suku Bunga BI dan Produk Domestik Bruto Terhadap Return on Asset (ROA) Pada Bank Syariah di Indonesia Tahun 2011-2014 - Abdullah Mubarok (2013111111) (Prodi S-1 Ekonomi Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2015)
ABSTRAK Mubarok, Abdullah. Analisis Pengaruh Inflasi, Nilai Tukar Rupiah, Suku Bunga BI dan Produk Domestik Bruto terhadap Return On Asset (ROA) pada Bank Syariah di Indonesia Tahun 2011-2014. Skripsi. Dosen Pembimbing Ahmad Rosyid, M. Si, Akt dan Yusuf Nalim, M.Si Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi, nilai tukar rupiah, suku bunga BI dan produk donestik bruto secara parsial dan simultan terhadap return on asset (ROA) pada bank syariah di Indonesia tahun 2011-2014. Dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh inflasi, nilai tukar rupiah, suku bunga BI dan produk domestik bruto baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap return on asset pada bank syariah di Indonesia tahun 2011-2014. Penelitian ini merupakan penelitian model kuantitatif dengan menggunakan metode analisis jalur (path analysis) untuk mengetahui arah dan pengaruh variabel dependen dan variabel independen. Analisis dilakukan selama periode 2011-2014 yaitu pada 6 bank umum syariah yang terdata di Bank Indonesia. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial (uji-t) variabel inflasi, nilai tukar rupiah, suku bunga BI dan PDB tidak berpengaruh secara signifikan terhadap ROA. Secara simultan (uji-F) menunjukan hasil bahwa variabel inflasi, nilai tukar rupiah, suku bunga BI dan PDB tidak berpengaruh secara signifikan terhadap ROA. Pada pengujian analisis jalur (path analysis) menunjukan bahwa besar pengaruh inflasi terhadap ROA baik secara langsung dan tidak langsung adalah -2.53%, besar pengaruh nilai tukar rupiah secara langsung dan tidak langsung terhadap ROA adalah -5.3%, besar pengaruh suku bunga BI secara langsung dan tidak langsung terhadap ROA adalah 6.62% dan besar pengaruh PDB secara langsung dan tidak langsung terhadap ROA adalah 6.68. Sedangkan besar pengaruh inflasi, nilai tukar rupiah, suku bunga BI dan PDB secara keseluruhan adalah 6.9% dan sisanya 93.1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dapat dijelaskan dalam penelitian ini. Kata kunci: Inflasi, Nilai Tukar Rupiah, Suku Bunga BI, PDB dan Return On asset (ROA).