Teori Kepribadian - Kartini Kartono (Mandar Maju, 2005)
Pengertian karakter dan kepribadian sering dicampuradukkan, lebih-lebih dalam pergaulan hidup sehari-hari. Karakter lebih menonjolkan sifat-sifat yang khas dan yang menyolok daripada orang lain, dan menampakkan ciri-ciri yang khusus dari bentuk organisasi kehidupan perasaan dan kehendak yang diarahkan pada satu tujuan atau pasa satu sistem nilai. Sedang kepribadian mencakup segenap segi-segi fisis dan seluruh kehidupan psikis dari seseorang dengan segenap kapasitasnya. Buku ini secara ringkas menyajikan teori-teori kontemporer mengenai kepribadian. Pada bagian pertama membahas masalah kepribadian secara umum, sedang bagian kedua mengemukakn berbagai konsep sarjana-sarjana terkenal misalnya Jung, Adler, Fromm, Horney, Lewin, Allport, dan Roger. Semuanya diambil secara ringkas, membahas inti pemikiran mereka. Secara rinci buku ini membahas mulai dari perbedaan psikologi umum dengan teori kepribadian, arti kepribadian atau personalitu, skema kepribadian dan tipologi temperamen, tipe temperamen dari heymans, hubungan temperamen dengan patologi, humor dan satire, karakterologi, karakter, masalah kemauan, hubungan karakter temperamen bentuk tubuh menurut tipologi Kretschmer dan Sheldon, autonomi fungsional faktor milieu dan bakat, dan masalah integrasi fungsi hati nurani dan pembentukan diri. Juga membahas mengenai ciri-ciri kematangan pribadi, arti humor, religi dan badan yang sakit bagi kepribadian serta perbedaan karakter pria dan wanita.