Kaidah-kaidah tafsir - H. Abd. Rahman Dahlan (Amzah, 2014)
Seseorang yang hendak menafsirkan Al Quran, terlebih dahulu harus menguasai ilmu-ilmu al Quran (ulum al Quran). Salah satu inti dari ilmu-ilmu al Quran adalah menguasai kaidah-kaidah penafsiran al Quran. Sebab itu, tidak semua orang boleh menafsirkan al Quran. Buku ini membahas secara sistematis mulai dari pedoman umu penafsiran al Quran meliputi tata cara menafsirkan al quran, kewajiban memperhatikan konsekuensi makna dan redaksi al quran, tidak ada ayat al Quran yang saling bertentangan, petunjuk alQuran tetap relevan dalam setiap ruang dan waktu, pengertian yang samar dirujukkan kepada yang jelas, semua ayat yang menimbulkan keraguan ada penjelasannya dan merujukkan ayat Mutasyabih kepada ayat yang muhkam. Kemudian juga membahas mengenai kaidah-kaidah yang terkait dengan kebahasaan, hukum, ilmu-ilmu al Quran, yang berhubungan dengan tauhid, juga kaidah kaidah tentang pedoman hidup.