Dikotomi Pendidikan Islam : Historis dan Implikasi pada Masyarakat Islam - Baharuddin (PT. Remaja Rosdakarya, 2011)
Abstrak Segala kebenaran maunya diketahui dan dinyatakan, dan juga dibenarkan; kebenaran itu sendiri tidak memerlukan hal itu, karena dialah yang akan menunjukan apa yang diakui benar dan harus berlaku. Buku ini diharapkan menjadi salah satu rujukan dalam pemetaan sejarah dikotomi pendidikan Islam. Buku ini mendiskripsikan tentang prinsip prinsip pendidikan Islam yang salah satunya adalah prinsip integrasi. Dalam prinsip ini dijelaskan bahwa dirinya manusia dan segala yang ada pada manusia harus dikembangkan pada satu muara, yaitu kebajikan dalam rangka pengabdian kepada Tuhan. Buku ini membahas tentang akar sejarah, problematika dan dikotomi pendidikan Islam, kemunduran dunia keilmuan Islam, dikotomi Ilmu dalam sejarah pendidikan Islam, Implikasi dikotomi ilmu terhadap pendidikan Islam.