Analisis Pengaruh Inflasi, Nilai Tukar Rupiah dan Suku Bunga BI Terhadap Harga Saham Perusahaan yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) Periode 2011-2014 - Nahdia Syafitri (2013111139) (Prodi S-1 Ekonomi Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2015)
ABSTRAK Nahdia Syafitri. 2015. Pengaruh Inflasi, Nilai Tukar, dan Suku Bunga BI terhadap Harga Saham Perusahaan di Jakarta Islamic Index Periode 2011-2014. Skripsi Jurusan Syariah Program Studi Ekonomi Syariah Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Pekalongan. Ali Amin Isfandiar, M. Ag., dan Ahmad Rosyid S.E., M.Si. Harga saham dipengaruhi oleh beberapa faktor, baik dari faktor internal maupun faktor eksternal. Penelitian ini menggunakan inflasi, nilai tukar, dan suku bunga BI sebagai variabel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel inflasi, nilai tukar, dan suku bunga BI terhadap harga saham perusahaan di Jakarta Islamic Index Periode 2011-2014. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data sekunder yaitu dengan purposive sampling. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 14 perusahaan. Data penelitian ini diperoleh dari website resmi Bursa Efek Indonesia dan diambil dari website resmi Bank Indonesia. Alat analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan di Jakarta Islamic Index periode 2011-2014 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,8085%. Secara parsial nilai tukar tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan di Jakarta Islamic Index periode 2011-2014 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,8565%. Secara parsial suku bunga BI tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan di Jakarta Islamic Index periode 2011-2014 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,9315%. Secara simultan, inflasi, nilai tukar, dan suku bunga BI tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan di Jakarta Islamic Index periode 2011-2014 dengan nilai signifikansi sebesar 0,7215%. Kata kunci: Inflasi, Nilai Tukar, Suku Bunga BI, dan Harga Saham.