Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Nasabah dalam Menggunakan Jasa Pegadaian Syariah di Pekalongan - Desy Ardikasari Putri (2013111102) (Prodi S-1 Ekonomi Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2015)
ABSTRAK Ardikasari Putri, Desy. 2015. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Keputusan Nasabah dalam Menggunakan Jasa Pegadaian Syariah di Pekalongan. Skripsi Jurusan Syariah Program Studi Ekonomi Syariah Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Pekalongan. Dosen Pembimbing I: Karima Tamara,S.T.,M.M, Dosen Pembimbing II: M. Nasrullah, MSI Kata Kunci : Keputusan, Alasan Syariah, Pelayanan dan Lokasi. Pegadaian syariah merupakan lembaga keuangan syariah yang dapat berinteraksi dengan umat di pedesaan dengan kemudahan memberikan pembiayaan usaha-usaha kecil dan mikro. Kondisi ini diperkuat melalui data pertumbuhan nasabah pegadaian syariah di Pekalongan yang setiap bulan mengalami pertumbuhan. Total nasabah dari bulan Agustus 2014 sampai bulan Februari tahun 2015 berjumlah 22.333. Dari total nasabah tersebut, 15 % merupakan nasabah Ar-rahn. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah variabel alasan syariah mempengaruhi keputusan nasabah dalam menggunakan jasa pegadaian syariah di Pekalongan. Untuk mengetahui apakah variabel pelayanan mempengaruhi keputusan nasabah dalam menggunakan jasa pegadaian syariah di Pekalongan. Untuk mengetahui apakah variabel lokasi mempengaruhi keputusan nasabah dalam menggunakan jasa pegadaian syariah di Pekalongan. Untuk mengetahui variabel alasan syariah, pelayanan, dan lokasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap keputusan nasabah dalam menggunakan jasa pegadaian syariah di Pekalongan. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Sumber data diperoleh dari populasi penelitian sebanyak 3.350 sedangkan sampelnya sebanyak 100 responden. Untuk memperoleh data, menggunakan kuesioner yang dinyatakan dengan skala likert. Teknik analisis data meliputi analisis regresi berganda, uji asumsi klasik, koefisien determinasi, uji t parsial dan uji F secara simultan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial alasan syariah tidak berpengaruh, dengan nilai signifikansi sebesar 0,057, yang artinya 0,057 > 0.05. Sedangkan variabel pelayanan berpengaruh terhadap keputusan nasabah dalam menggunakan jasa pegadaian syariah, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000, yang artinya 0,000 < 0,05. Dan variabel lokasi juga berpengaruh terhadap keputusan nasabah dalam menggunakan jasa pegadaian syariah, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000, yang artinya 0,000 < 0,05. Sedangkan secara simultan diperoleh nilai uji F sebesar 33,176 dengan tingkat signifikansi 0,000, artinya 0,000 < 0,05 maka dapat dinyatakan bahwa variabel independen yang meliputi alasan syariah (X1), pelayanan (X2) dan lokasi (X3) bersama-sama mempengaruhi variabel dependen keputusan nasabah dalam menggunakan jasa pegadaian syariah. Kemudian pada uji koefisien determinasi nilai adjusted R viii square sebesar 0,494 mengindikasikan bahwa variabel independen mampu mempengaruhi variabel dependen sebesar 49,4 %. Sedangkan sisanya sebesar 0,506 atau 50,6 % dijelaskan oleh variabel-variabel lain diluar penelitian ini.