Analisis Faktor yang Mempengaruhi Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan pada Perusahaan yang Terdaftar di Daftar Efek Syariah (DES) Tahun 2011-2014 - Setyaningsih (2013111038) (Prodi S-1 Ekonomi Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2015)
ABSTRAK Setyaningsih. Analisis Faktor yang Mempengaruhi Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan pada Perusahaan yang Terdaftar di Daftar Efek Syariah (DES) Tahun 2011-2014. Skripsi. Dosen Pembimbing Tamamudin, S.E, M.M dan Yusuf Nalim, M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan pada perusahaan yang terdaftar di Daftar Efek Syariah (DES) Tahun 2011-2014. Faktor-faktor tersebut diantaranya adalah profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Asset (ROA), leverage yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER), ukuran perusahaan yang diproksikan dengan total aset dan likuiditas yang diproksikan dengan Current Ratio (CR). Sementara variabel ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan diketahui dari surat pengantar penyampaian laporan keuangan perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian model kuantitatif dengan menggunakan metode analisis regresi berganda untuk mengetahui arah dan pengaruh variabel dependen dan variabel independen. Pengambilan sampel penelitian dilakukan dengan purpossive sampling. Berdasarkan metode purpossive sampling didapatkan 11 perusahaan sampel yang terdaftar di Daftar Efek Syariah tahun 2011-2014. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Hal ini dibuktikan melalui hasil uji statistik yang menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,973. Sehingga nilai signifikansi ini lebih besar dari 0,05 (0,973 > 0,05). Leverage tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Hal ini dibuktikan melalui hasil uji statistik yang menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,300. Sehingga nilai signifikansi ini lebih kecil dari 0,05 (0,300 > 0,05). Ukuran perusahaan berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Hal ini dibuktikan melalui hasil uji statistik yang menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000. Sehingga nilai signifikansi ini lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05). Likuiditas tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Hal ini dibuktikan melalui hasil uji statistik yang menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,952. Sehingga nilai signifikansi ini lebih besar dari 0,05 (0,952 > 0,05). Sementara secara simultan profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan dan likuiditas mampu mempengaruhi ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Hal ini dibuktikan melalui Fhitung sebesar 21,878 sedangkan Ftabel adalah 2,61. Hasil uji statistik tersebut menunjukkan bahwa Fhitung > Ftabel (21,878 > 2,61). Profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan dan likuiditas mampu mempengaruhi ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan sebesar 66% yang terlihat dari nilai adjusted R square dan sisanya dipengaruhi variabel lain yang tidak termasuk dalam model. Kata kunci: profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, likuiditas dan ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan.