Pengaruh Pengungkapan Laporan Keberlanjutan (Sustainability Report) Terhadap Profitabilitas Perusahaan Studi Kasus Perusahaan Jakarta Islamic Index (JII) Periode 2011-2014 - Dwi Kholwatiyah (2013311003) (Prodi S-1 Ekonomi Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2015)
ABSTRAK Kholwatiyah, Dwi. 2015. Pengaruh Pengungkapan Laporan Keberlanjutan (Sustainability Report) Terhadap Profitabilitas Perusahaan. Studi Kasus Perusahaan Jakarta Islamic Index (JII) Periode 2011-2014. Skripsi Jurusan Syariah Program Studi Ekonomi Syariah Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Pekalongan. Karima Tamara, ST, MM Dan M. Nasrullah, SE, MSI Kata Kunci : Sustainability Report, Profitabilitas, Global Reporting Initiative (GRI) Sustainability report memiliki definisi yang beragam, menurut Elkington berarti laporan yang memuat tidak saja informasi kinerja keuangan tetapi juga informasi non keuangan yang terdiri dari informasi aktivitas sosial dan lingkungan yang memungkinkan perusahaan bisa bertumbuh secara berkesinambungan (sustainable performance). Sustainability reporting adalah sebuah laporan yang bersifat voluntary, dikeluarkan oleh perusahaan yang memberikan informasi mengenai ekonomi, lingkungan dan sosial. Perusahaan diharapkan tidak hanya mementingkan kepentingan manajemen dan pemilik modal (investor dan kreditor) tetapi juga karyawan, konsumen serta masyarakat. Tuntutan terhadap perusahaan untuk memberikan informasi yang transparan, organisasi yang akuntabel serta tata kelola perusahaan yang semakin bagus (good corporate governance) semakin memaksa perusahaan untuk memberikan informasi mengenai aktivitas sosialnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan aspek yang terdapat dalam Sustainability Report terhadap profitabilitas perusahaan yang termasuk dalam Jakarta Islamic Index. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengungkapan Sustainability Report yang terdiri dari aspek ekonomi, lingkungan, hak asasi manusia, tenaga kerja, sosial dan tanggung jawab produk. Variabel independen diukur dengan menggunakan indeks pengungkapan. Panduan Sustainability Report berasal dari Global Reporting Initiative (GRI) yang digunakan sebagai dasar perhitungan nilai indeks. Variabel dependen yang digunakan adalah Profitabilitas (ROA). Sampel penelitiannya adalah perusahaan yang mengungkapkan Sustainability Report yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) dengan periode penelitian 2011-2014. Data dikumpulkan dengan metode purposive sampling. Adapun sampel yang digunakan adalah 8 perusahaan. Penelitian ini menggunakan regresi linear untuk analisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengungkapan Sustainability Report tidak berpengaruh positif terhadap profitabilitas. Hal ini berarti bahwa dengan adanya bahwa pengungkapan Sustainability Report yang dilakukan perusahaan tidak mempengaruhi tingkat profitabilitas perusahaan.