Pengaruh Pendapatan, Konsumsi dan Pemahaman Instrumen Keuangan Syariah Terhadap Perencanaan Keuangan Keluarga dalam Memilih Tabungan Pendidikan (Studi Kasus pada Masyarakat Kelurahan Medono Pekalongan) - Wahyu Risnawati (2013110056) (Prodi S-1 Ekonomi Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2015)
ABSTRAK Risnawati, Wahyu. 2015. Pengaruh Pendapatan, Konsumsi Dan Pemahaman Instrumen Keuangan Syariah Terhadap Perencanaan Keuangan Keluarga Dalam Memilih Tabungan Pendidikan (Studi Kasus Pada Masyarakat Kelurahan Medono Pekalongan). Skripsi. Jurusan Syari’ah dan Ekonomi Islam Program Studi Ekonomi Syari’ah Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Pekalongan. Dosen Pembimbing I: Yusuf Nalim,M.Si Dosen Pembimbing II: Mansur Chadi Mursid, M.M Kata Kunci : Perencanaan Keuangan Keluarga, Pendapatan, Konsumsi rumah Tangaga, dan Pemahaman Instrumen Keuangan Syariah. Semua rumah tangga memiliki kebutuhan masa kini maupun kebutuhan yang akan datang. Kebutuhan rumah tangga yang akan datang biasanya ditangani dengan memiliki tabungan. Tabungan tidak hanya berfungsi untuk memenuhi kebutuhan yang akan datang, tetapi juga dapat memproteksi dari hal-hal darurat, pengeluaran khusus dalam jangka waktu tertentu dan persiapan hari tua. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pendapatan, Konsumsi Dan Pemahaman Instrumen Keuangan Syariah Terhadap Perencanaan Keuangan Keluarga Dalam Memilih Tabungan Pendidikan Jenis penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif. Dengan metode analisis deskriptif. Teknik pengumpulan datanya dengan cara kuesioner, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji validitas, uji reliabilitas,uji multikolinearitas, uji autokorelasi, uji heterokedasitas, analisis regresi berganda, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi . Hasil penelitian menunjukkan dari ketiga variabel hanya satu variabel yang tidak berpengaruh. Pada variabel Pendapatan hasil yang diperoleh menunjukan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara pendapatan dengan perencanaan keuangan keluarga dalam mamilih tabungan pendidikan, hasil tersebut ditunjukan dengan Nilai signifikansi pada pendapatan sebesar 0,006 lebih kecil dari nilai probabilitas 0,05 dan mempunyai t-hitung sebesar 2,832 dengan t-tabel sebesar 1,660. maka disimpulkan bahwa variabel pendapatan berpengaruh positif terhadap perencanaan. Konsumsi Nilai signifikansi pada konsumsi sebesar 0,865 lebih besar dari nilai probabilitas 0,05 dan mempunyai t-hitung sebesar -0,171 dengan t-tabel sebesar 1,660. maka disimpulkan bahwa variabel konsumsi tidak berpengaruh positif terhadap perencanaan. Pemahaman Nilai signifikansi pada modal pemahaman sebesar 0,001 lebih kecil dari nilai probabilitas 0,05 dan mempunyai t-hitung sebesar 3,328 dengan t-tabel sebesar 1,660. maka disimpulkan bahwa variabel pemahaman berpengaruh positif terhadap perencanaan. Dengan R square sebesar 0,205. Hal ini berarti 20,5% Perencanaan (Y) dapat dijelaskan oleh variabel-variabel independen yaitu variabel pendapatan, konsumsi dan pemahaman. Sedangkan sisanya (100% - 20,5% = 79,5%) dapat dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.