Pengaruh PER (Price Earning Ratio), EPS (Earning Per Share), ROA (Return on Asset) dan DER (Debt To Equity Ratio) Terhadap Harga Saham Syariah Pada Perusahaan Di Jakarta Islamic Index Periode 2011-2014 - Moh. Teguh Fitrianto (231308992) (Prodi S-1 Ekonomi Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2015)
ABSTRAKSI Fitrianto, Moh. Teguh. 2015. Pengaruh PER (Price Earnig Ratio), EPS (Earnings Per Share), ROA (Return On Asset) dan DER (Debt To Equity Ratio) Terhadap Harga Saham Syariah. (Studi Kasus: Perusahaan Di JII Periode 2011-2014). Skripsi Jurusan Syariah dan ekonomi Islam Program Studi Ekonomi Syariah Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Pekalongan. Dra. Rita Rahmawati, M. Pd. dan Gunawan Aji, M. Si, Akt. Kata Kunci: PER, EPS, DER, ROA, Harga Saham Syariah. Rasio keuangan memiliki peran penting dalam melakukan analisa terhadap kondisi keuangan suatu perusahaan. Pengguna laporan keuangan perusahaan membutuhkan informasi yang dapat dipahami, relevan, andal dan dapat dibandingkan dalam mengevaluasi posisi keuangan dan kinerja perusahaan serta berguna dalam pengambilan keputusan ekonomi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variabel PER (Price Earnig Ratio) Terhadap Harga Saham Syariah, EPS (Earnings Per Share) Terhadap Harga Saham Syariah, ROA (Return On Asset) Terhadap Harga Saham Syariah dan DER (Debt To Equity Ratio) Terhadap Harga Saham Syariah serta pengaruh PER, EPS, ROA dan DER Terhadap Harga Saham Syariah pada perusahaan yang terdaftar di JII. Jenis penelitian ini adalah korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolonieritas, uji autokorelasi dan uji heteroskedastisitas serta regresi linear berganda dengan persamaan kuadrat terkecil. Sementara itu, uji hipotesis menggunakan t-statistik untuk menguji koefisien regresi secara parsial serta F-statistik untuk menguji keberartian pengaruh secara bersama-sama dengan level of significance 5%. Berdasarkan hasil uji t secara parsial bahwa variabel PER, EPS dan DER berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham syariah. Sedangkan variabel ROA tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham syariah. Semantara itu, secara simultan didapat nilai F-hitung sebasar 18,610 dengan signifiksnsi sebesar 0,000 lebih kecil dari tingkat signifikansi (α) 5% yang berarti secara simultan PER, EPS, ROA dan DER terdapat pengaruh yang signifikan terhadap harga saham syariah. Selanjutnya model ini memiliki nilai adjusted R2 sebesar 0,668 yang berarti sebesar 66,8% ROA dapat dijelaskan oleh variabel PER, EPS, ROA dan DER. Sedangkan sisanya 33,2% dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.