Pengaruh Likuiditas, Leverage dan Ukuran Perusahaan Terhadap Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan pada Perusahaan yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) Periode 2010-2014 - Nila Salsabila (201311106) (Prodi S-1 Ekonomi Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2015)
ABSTRAK Salsabila, Nila. 2015. Pengaruh Likuiditas, Leverage dan Ukuran Perusahaan Terhadap Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan Perusahaan yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) Periode 2010-2014. Skripsi Jurusan Syariah Program Studi Ekonomi Syariah Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Pekalongan. Dewi Puspitasari, M.Pd. Ketepatan waktu dalam penyampaian laporan keuangan tahunan perusahaan publik di Indonesia diatur dalam keputusan ketua Bapepam Nomor: KEP-346/BL/2011 tentang kewajiban penyampaian laporan keuangan berkala. Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel Likuiditas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini menggunakan 7 perusahaan yang terdaftar secara berturut-turut selama periode 2010-2014 di Jakarta Islamic Index (JII) yang diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik analisis yang digunakan meliputi: Analisis Regresi Berganda, Selain itu juga dilakukan Uji: Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, dan Uji Hipotesis, yaitu dengan menggunakan: Uji Signifikansi (Uji Statistik t, Uji Statistik F, Koefisien Determinasi). Koefisien Determinasi ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan diperoleh angka sebesar 40,9%. Dalam penelitian ini semua variabel independen berpengaruh secara signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan baik secara parsial maupun simultan. Secara parsial didapatkan nilai Likuiditas thitung > ttabel (3,928 > 2,03951) dengan nilai signifikansi (0,000 < 0,05), Leverage thitung > ttabel (3,338 > 2,03951) dengan nilai signifikansi (0,002 < 0,05) dan nilai Ukuran Perusahaan thitung > ttabel (3,417 > 2,03951) dengan signifikansi (0,002 > 0,05). Sedangkan secara simultan didapatkan nilai Fhitung > Ftabel (8,855 > 2,91) dengan signifikansi (0,000 < 0,05). Kata kunci: Ketepatan Waktu, Likuiditas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan.