R.A. Kartini : Biografi Singkat 1879-1904 - Imron Rosyadi (Garasi House Of Book, 2015)
Kartini adalah potret tragis perempuan di awal abad ke 20, ketika harkat perempuan dimaknai sebatas kanca wingking yang berkutat di sumur, dapur, dan kasur. Riwayat hidupnya menggambarkan penderitaan perempuan Jawa yang terpasung dalam tembok tradisi dan adat istiadat masyarakat feodal-patriarkal Jawa yang begitu angkuh dan kukuh serta membatasi ruang gerak perempuan.