Teori Komunikasi Massa : Dasar, Pergolakan, dan Masa Depan = Mass Communication Theory : Foundations, Ferment, and Future - Stanley J. Baran (Salemba Humanika, 2015)
Dalam beberapa dekade terakhir, jumlah dan ragam teori komunikasi massa telah mengalami perkembangan yang signifikan, mulai dari era masyarakat massa sampai teori komunikasi massa kontemporer. Jika menilik masa lalu, maka dapat dikatakan bahwa abad pertama komunikasi massa didominasi oleh teknologi yang mahal dan sulit dioperasika, sehhingga hanya memberikan layanan terbatas kepada khalayak yang sangat besar. Saat ini, era dengan akses yang tidak terbatas, komunikasi massa dapat terjadi ketika sebuah organisasi menggunakan teknologi sebagai sebuah media untuk berkomunikasi dengan khalayak yang lebih besar. Pada setiap teori komunikasi massa, pengenalan teknologi baru, kepentingan dan upaya mengontrolnya serta pembahasan bahwa penggunaan teknologi baru tidak berselisih dengan demokrasi dan standar pluralistis telah mengawali dan membentuk ide baru terhadap peranan media di dalam kehidupan individu, masyarakat, dan dalam budaya. Teori komunikasi kontemporer harus berevolusi untuk mengakomodasi pergerakan yang cepat dan perubahan yang kuat antara media massa dan khalayak.