Observasi Perkembangan Anak Usia Dini = Observing Development of The Young Child : Seventh Edition - Janice J. Beaty (Kencana Prenadamedia Group, 2014)
Ini dalah buku konsep dan praktis yang penting tentang dasar-dasar pengamatan karakteristik dan aspek-aspek lain perkembangan anak. Juga membahas tentang penilaian yang tepat untuk anak beserta kajian dan contoh-contoh bentuk penilaian (assessment) yang pas. Pembaca diberi penjelasan praktis yang jelas tentang apa yang harus diperhatikan ketika menilai perkembangan anak, memberikan pemahaman dasar tentang hal-hal yang perlu diobservasi. Selain itu, pembaca juga akan diberikan penjelasan tentang: - Cara penggunaan alat-alat penilaian, terutama untuk menilai 11 area perkembangan anak: harga diri, perkembangan emosional, permainan sosial, perilaku prososial, perkembangan motorik, perkembangan kognitif, bahasa ucapan, keterampilan membaca dan menulis, keterampilan seni dan musik, dan keterampilan bermain dramatik. - Penjelasan dan contoh aktivitas praktis untuk diimplementasikan pada anak dan keluarganya, guna mendorong perkembangan anak. Disajikan pula daftar buku-buku tentang perekambangan anak multikultural untuk mendukung kemajuan anak. - Penjelasan tentang data observasi keluarga, yang dapat memperluas khazanah penilaian baik secara konseptual maupun praktis. - Pembahasan tentang karakteristik anak dan bagaimana membantu mereka berkembang dengan aktivitas yang mudah dan menggembirakan anak.