Pasar Obligasi Indonesia : Teori dan Praktik - Tarmiden Sitorus (Rajawali Pers, 2015)
Investasi asing dalam pasar saham dan pasar obligasi Indonesia sebagian besar terdiri dari pembelian dana pensiun atau skema investasi kolektif besar lain. Biasanya, aset Indonesia merupakan bagian kecil saja dalam portofolio investasi mereka, apalagi mereka cenderung untuk terfokus pada sejumlah saham-saham unggulan. Dengan demikian, investasi tersebut mengabaikan saham-saham yang sebenarnya menarik yang termasuk dalam perusahaan dengan kapasitas menengah dan besar di pasar efek Indonesia. Bagian ini membahas bagaimana investor bisa berpartisipasi di dalam pasar saham dan obligasi Indonesia. Obligasi adalah suatu istilah yang digunakan dalam dunia keuangan yang merupakan suatu pernyataan utang dari penerbit obligasi kepada pemegang obligasi beserta janji untuk membayar kembali pokok utang beserta kupon bunganya kelak pada saat tanggal jatuh tempo pembayaran. Ketentuan lain dapat juga dicantumkan dalam obligasi tersebut seperti misalnya identitas pemegang obligasi, pembatasan-pembatasan atas tindakan hukum yang dilakukan oleh penerbit. Obligasi pada umumnya diterbitkan untuk suatu jangka waktu tetap di atas 10 tahun. Misalnya saja pada Obligasi pemerintah Amerika yang disebut "U.S. Treasury securities" diterbitkan untuk masa jatuh tempo 10 tahun atau lebih. Surat utang berjangka waktu 1 hingga 10 tahun disebut "surat utang" dan utang di bawah 1 tahun disebut "Surat Perbendaharaan. Di Indonesia, Surat utang berjangka waktu 1 hingga 10 tahun yang diterbitkan oleh pemerintah disebut Surat Utang Negara (SUN) dan utang di bawah 1 tahun yang diterbitkan pemerintah disebut Surat Perbendaharan Negara (SPN).