Sosiologi Perubahan Sosial = The Sosiologi of Social Change - Alimandan (Prenada Media Group, 2014)
Sosiologi Suatu Pengantar adalah judul buku yang fenomenal untuk ilmu sosiologi di Indonesia. Bagaimana tidak, sejak sosiologi mulai diperkenalkan, karya Soerjono Soekanto ini menjadi buku wajib yang harus dibaca, berlaku pada semua level kesarjanaan bagi yang mempelajari mata kuliah sosiologi umum. Oleh penulis dikatakan bahwa sebenarnya mempelajari Sosiologi tidak hanya didapatkan melalui penempuhanpendidikan di perguruan tinggi ataupun membaca bukunya yang penuh dengan konsep-konsep bakunya, tetapi juga dapat diketahui dari hasil pengalaman sehari-hari. Sadar dan tidak sadar, setiap manusia selalu mengimplementasikan prinsip-prinsip sosiologi sebagaimana yang tertulis dalam buku yang ditulisnya, hanya saja persoalannya ia tidak mengetahui bahwa yang ia lakukan itu memiliki istilahnya sendiri dalam kamus akademisi sosial. Buku ini tidak secara gamblang mengemukakan alur sejarah mengapa teori itu ada, tetapi lebih mengemukakan isi dari teori yang dapat langsung dioperasionalisasikan. Hal ini sangat berguna dalam menarik minat mereka yang berkutat di dalamnya, memupuk rasa keingintahuan, serta melatih peneliti muda dalam menggunakan teori-teori sosiologi dalam riset-risetnya. Perubahan meliputi, pertama perubahan sosial. Perubahan sosial didefinisikan sebagai gejalah yang akan selalu terjadi, sifatnya tidak tetap atau senantiasa bergerak melibatkan dimensi ruang, waktu dan sistem sosial. Apabila satu sistem berubah maka telah terjadi perubahan pada struktur dalam masyarakat baik ditingkat yang besar (makro), sedang (mezo), dan kecil (mikro). BAB 1 KONSEP FUNDAMENTAL DALAM STUDI PERUBAHAN SOSIAL