Isu Lingkungan Hidup : Mewaspadai Dampak Kemajuan Teknologi dan Polusi Lingkungan Global yang Mengancam Kehidupan - Mukhlis Akhadi (Graha Ilmu, 2014)
Lingkungan hidup bukanlah sesuatu yang statis. Dalam menjalani kehidupan, manusia tidak pernah lepas dari ancaman yang datang dari lingkungan sekitarnya. Ancaman itu dapat berupa wabah penyakit maupun fenomena alam seperti perubahan iklim yang terjadi secara alamiah. Lapisan-lapisan penyusun bumi terus bergerak dan dinamika alam telah memberikan banyak pelajaran bagi kehidupan. Letusan gunung berapi, gempa bumi dan tsunami merupakan bencana alam yang terjadi semata-mata karena faktor alam. Selain dari alam, ancaman terhadap kehidupan juga dapat datang dari aktivitas umat manusia di muka bumi. Lahirnya peradaban modern ternyata memiliki implikasi yang sangat luas terhadap kelestarian lingkungan dan kehidupan umat manusia. Kegagalan teknologi, kecelakaan tambang, polusi lingkungan dan sebagainya pada prinsipnya merupakan ancaman potensial terhadap kehidupan. Buku ini memberikan gambaran mengenai berbagai macam ancaman yang dapat datang dari lingkungan. Penulis juga menjelaskan secara rinci berbagai sumber ancaman terhadap kesehatan maupun kehidupan yang ternyata keberadaanya sangat dekat dengan tempat di mana manusia menjalani aktivitas kehidupan. Melalui bahasan ini, diharapkan pembaca akan mendapatkan gambaran menyeluruh tentang sumber-sumber ancaman tersebut. Berbekal hal itu, pembaca akan mampu mengenali sumber-sumber ancaman dan mampu meminimalisir dampak yang dapat ditimbulkannya.