Metodologi Penelitian Bisnis dan Ekonomi - V. Wiratna Sujarweni (Pustakabarupress, 2015)
Metodologi penelitian diartikan sebagai cara yang tepat untuk melakukan sesuatu dengan menggunakan pikiran secara seksama untuk mencapai suatu tujuan. Atau ilmu yang mempelajari cara-cara melakukan pengamatan, dengan pemikiran yang tepat secara terpadu melalui tahapan-tahapan yang disusun secara ilmiah untuk mencari, menyusun serta menganalisis dan menyimpulkan data-data sehingga dapat digunakan untuk menemukan, mengembangkan dan menguji kebenaran suatu pengetahuan. Penelitian ilmiah jelas memerlukan dukungan penguasaan metodologi penelitian agar penelitian ilmiah yang dilakukan dapat berjalan pada landasan yang benar dengan hasil yang dapat dipertanggung-jawabkan. Perkembangan lingkungan bisnis dengan perubahan teknologi yang semakin inovatif ke arah komunikasi global menuntut pengambilan keputusan bisnis yang dapat dipertanggungjawabkan. Salah satu dukungan informasi akurat untuk mengambil keputusan adalah hasil penelitian atau riset ilmiah. Hasil penelitian yang diperlukan untuk mengambil keputusan bisnis berasal dari penelitian terapan dan penelitian murni atau dasar. Penelitian bisnis (business research) merupakan penyelidikan sistematis yang memberikan informasi untuk membantu mengambil keputusan di bidang bisnis (Cooper dan Pamela, 2001). Syarat-syarat penelitian bisnis yaitu : 1) Bersifat objektif dan faktual berdasarkan data empiris, 2) mendalam, 3) berdasarkan asumsi yang relatif dan dapat berubah, 4) merupakan suatu sistem yang terintegrasi dengan ilmu lainnya, 5) mengikuti perkembangan ilmu dan teknologi. Karakteristik penelitian bisnis sebagai berikut : 1) Masalah dan tujuan dirumuskan dengan jelas, spesifik, dan fokus pada problematika, 2) prosedur penelitian diuraikan secara rinci, 3) pengambilan data secara hati-hati dan teliti, 4) menggunakan metode analisis data yang tepat, 5) kesimpulan harus diperoleh melalui penelitian, 6) manyusun laporan penelitian yang lengkap, 7) penelitian dilakukan oleh peneliti yang berpengalaman dan punya reputasi.