Sosiologi Komunikasi Massa - Rema Karyanti Soenendar (Simbiosa Rekatama Media, 2014)
Sejak abad 19, para sosiolog sangat tertarik mengkaji semua aspek yang berkaitan dengan fungsi dan eksistensi media massa. Berbagai penelitian dilakukan terutama di Amerika Serikat. Hasilnya cukup mencengangkan: sosiologi komunikasi massa berkembang menjadi disiplin ilmu tersendiri. Sosiologi komunikasi massa berupaya memetakan hubungan timbal-balik antara media massa dan masyarakat: mampukah media massa membangun norma-norma sosial, membentuk interaksi sosial, menjalankan kontrol sosial, dan melakukan perubahan sosial.