Wawasan Baru Ilmu Tafsir - Nashruddin Baidan (Pustaka Pelajar, 2011)
Ilmu-ilmu Al-Quran mutlak harus dikuasai bagi mereka yang ingin menafsirkan Al-Quran, tanpa mengetahui ilmu tersebut maka sulitlah untuk mengetahui dan memahami kebenaran yang dimaksud Allah didalam kandungan isi Al-Quran, salah satu ilmu yang harus dikuasai adalah ilmu tafsir yang merupakan salah satu alat untuk memahami dan mengetahui isi yang dikandung didalam Al-Quran. Buku ini memuat tiga pokok bahasan utama. Bagian pertama berisi pembahasan tentang Orisinalitas Alqur’an dan Ilmu tafsir. Bagian kedua berisi komponen eksternal ilmu tafsir yang terdiri dari dua unsur pokok yaitu jatidiri Alqur’an dan kepribadian mufasir. Bagian ketiga berisi pembahasan tentang komponen internal ilmu tafsir yang membahas tiga unsur pokok yaitu bentuk penafsiran, metodologi penafsiran dan corak penafsiran. -