Assalamualaikum Beijing - Asma Nadia (AsmaNadia Publishing House, 2015)
Satu lagi novel karya Asma Nadia yang membuat pembacanya larut dalam kisah yang mengharu biru. Kisah ini diawali dengan pertemuan Dewa dan Ra. Dewa dan Ra adalah busur anak panah. Keduanya memiliki bidikan yang sama, sebuah titik bernama istana cinta. Namun arah mata angin mengeubah Dewa. Sebagai busur, dia memilih sasarannya sendiri dan membiarkan anak panah melesat tanpa daya. Sehingga akhirnya dia terjeremban dan terpisah dengan Ra, gadis yang selalu dikaguminya. Dalam perpisahannya dengan Dewa, Ra bertemu dengan sosok lak-laki yang akan menajdi bagian dari hidupnya. Seorang laki-laki pengagum mitologi, Zhongwen ibarat kesatria tanpa kuda. Sikapnya santun dan perangainya gagah, tapi langkahnya tak tentu arah. Dia berburu sampai negeri jauh untuk mencari Tuhan sekaligus menemukan Asma, anak panah yang sanggup meruntuhkan tembok besar yang membentengi hatinya. Dan dimanakah Ra ketika dalam kegamangan Asma menelusur Tembok China, menjejakkan kaki di pemakaman prajurit, terakota dan menjelajah dunia dongeng si cantik Ashima dari Yunnan. Dua nama, satu cinta, Ra yang mencampakkan Dewa. Asma yang berjuang melupakan lelaki berahang kukuh yang diam-diam memujanya. Bersama mereka mencoba menaklukkan takdir yang datang menyapa. Kisah ini diakhiri dengan apik dengan makna yang tersirat untuk tidak berputus asa dari rahmat Allah, selalu berdoa untuk mendapatkan yang terbaik menurutNYA.