Metodologi Penulisan Ilmiah : Teknik Penulisan Esai, Skripsi, Tesis, Dan Disertasi untuk Mahasiswa - William Chang (Penerbit Erlangga, 2015)
Pada umumnya, seorang dosen pembimbing masih menemukan tidak sedikit kekurangan dalam konsep skripsi,tesis, dan disertasi. Kekurangan-kekurangan itu antara lain berhubungan dengan logika dasar dalam karya ilmiah; kalimat ilmiah normative; bahasa yang benar, baik, dan bisa dipertanggungjawabkan; bahkan tatabahasa dan penggunaan tanda baca. Salah satu penyebabnya adalah bekal penelitian dan penulisan ilmiah yang masiih minim didapatkan mahasiswa pada saat mereka duduk di bangku SMA.