Strategi Pemberdayaan Masyarakat - Harry Hikmat (Humaniora Utama Press, 2013)
Pemberdayaan bukanlah merupakan sikap pemaksaan kehendak, proses yang dipaksakan, kegiatan untuk kepentingan pemrakarsa dari yang tidak sesuai dengan pendelegasian kekuasaan-kekuatan yang dimiliki rakyat. Pemberdayaan masyarakat tidak hanya mengembangkan potensi ekonomi rakyat, tetapi juga harkat dan martabat, rasa percaya diri dan harga dirinya serta terpeliharanya tatanan nilai budaya setempat. Sebagai konsep sosial budaya yang implementatif dalam pembangunan yang terpusat pada rakyat, pemberdayaan tidak saja menumbuh-kembangkan nilai tambah ekonomi, tetapi juga nilai tambah sosial budaya. Buku ini memberikan wacana yang menyeluruh diskursif tentang konsep strategi pemberdayaan masyarakat.