Konstruksi Ilmu dan pendidikan : Menelusuri Ontologi, Epistomologi, dan Aksiologi Qurani - Kadar M. Yusuf (Amzah, 2015)
Secara garis besar, pembahasan di dalam buku ini dibagi menjadi tiga bagian, yaitu tentang ontologi, epistemologi, dan aksiologi Qurani. Perbedaan pandangan tentang hakikat wujud suatu objek kajian ilmu pengetahuan (ontologi) berimplikasi kepada perbedaan pandangan tentang ilmu dan pendidikan. Demikian pula epistemologi, jawaban pertanyaan tentang bagaimana mendapatkan ilmu dan dari mana ilmu itu berasal sangat menentukan konstruksi ilmu dan pendidikan. Pandangan Alquran tentang kontribusi ilmu pengetahuan terhadap manusia (aksiologi) tidak hanya dipandang berdasarkan keperluan material. Akan tetapi, ilmu pengetahuan juga harus memiliki manfaat immateri. Oleh sebab itu, Islam memerintahkan agar ilmu yang tidak bermanfaat tidak perlu dipelajari. BAB 1 PENDAHULUAN Kebutuhan Manusia terhadap Islam Iman dan Islam Pandangan Alquran tentang Kehidupan Orientasi Kehidupan Konstruksi Ilmu Berdasarkan Kebutuhan