Pasar Berjangka Komoditas Dan Derivatif - Mohamad Samsul (Salemba Empat, 2010)
Pasar Berjangka Komoditas dan Derivatif membahas seluk-beluk pasar berjangka komoditas dan derivatif di Amerika Serikat, Jepang, dan Cina, dan khususnya perkembangan bursa berjangka di Indonesia. Kurangnya literatur tentang pasar berjangka komoditas dan derivatif menjadi alasan terbitnya buku ini. Padahal, sarana berjangka komoditas dan derivatif dipergunakan untuk tujuan ketahanan pangan, stabilisasi harga pangan, dan pencapaian inflasi rendah sangatlah krusial. Karena kurangnya pemahaman tersebut, pasar berjangka komoditas dan derivatif di Indonesia baru beroperasi pada 2000, tertinggal dari Singapura (1984) dan Malaysia (1995). Tentunya karena ketertinggalan inilah Indonesia harus memacu pengembangan pasar berjangka komoditas dan derivatif sebelum pelaksanaan WTO tahun 2020. Untuk mencapai hal tersebut, pihak-pihak yang memegang kewenangan, baik Pemerintah maupun DPR, harus bersinergi dalam menghadapi persaingan bebas.