Mengubah TakdirÂ - agus mustofa (padma press, 2008)
Pembicaraan mengenai takdir tak pernah habis-habisnya. Banyak pertanyaan-pertanyaan yang dilontarkan seputar masalah takdir. Seperti, apa itu takdir? Samakah takdir dengan nasib? Benarkah takdir bisa diubah? Bagaimana dengan masalah rezeki, musibah, dan jodoh, apakah itu termasuk takdir? Serta pertanyaan-pertanyaan lain yang sangat menggelitik akal dan logika kita. Tak jarang pembahasan mengenai takdir selalu menyisakan misteri yang tak pernah tuntas. Ada suatu wilayah gelap perihal takdir yang sulit dipahami dan tak termakan oleh logika kita. Terutama mengenai kaitan antara kehendak dan takdir. Apakah kehendak merupakan takdir? Pertanyaan seperti itu sungguh filosofis, namun jawabannya penuh dengan misteri ilaihiah. Jawaban dari pertanyaan-pertanyaan itu, semuanya terdapat di dalam kitab Al Qur’an. Seperti firman Allah dalam surah Albaqarah ayat 185, yang artinya: “…Al Qur’an, sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu…”. Buku Mengubah Tadir merupakan serial ke-7 diskusi tasawuf modern yang dikarang oleh Agus Mustofa. Agus Mustofa, yang lahir di Malang pada tanggal 16 Agustus 1963 ini sejak dari kecil sangat senang dengan filsafat seputar pemikiran tasawuf. Selam masa kuliahnya di fakultas teknik, jurusan teknik nuklir, Universitas Gadjah Mada, beliau sering bertukar pikiran dengan ilmuwan-ilmuwan islam yang berpikiran modern, sehingga membuatnya memiliki pemikiran tentang tasawuf modern. Dan pemikiran-pemikirannya itu dituangkan lewat karya-karya cemerlang yang sangat menggugah. Dalam bukunya yang berjudul Mengubah Takdir, Agus Mustofa dengan senang hati mengajak pikiran kita berkelana memahami ayat-ayat Allah SWT bersangkutan dengan masalah takdir. Secara cerdas, Agus Mustofa membuat kita berpikir betapa selama ini persepsi kita salah mengenai takdir. Dan tak lain tak bukan, semuanya merujuk kepada pemahaman yang benar mengenai takdir, yang dapat memotivasi hidup agar berjalan dengan baik.