Resolusi Konflik di Dunia Islam - Surwandono (Graha Ilmu, 2011)
Buku Resolusi Konflik di Dunia merupakan buku yang mengajak para pembaca untuk membangun kesadaran sosial umat Islam. Resolusi Konflik bagi umat Islam merupakan kebutuhan dasar (dlaruriyat) yang tidak dapat ditawar-tawar lagi terkait dengan semakin banyak korban dan dampak konflik yang melanda di dunia Islam. Serangkaian konflik kronis idiologis, politis, dan ekonomis telah membelah umat Islam, dari umat yang satu (wihdatul ummat) menjadi umat yang tercerai berai. Dari umat yang mengagungkan spirit perdamaian menjadi komunitas yang terstigma sebagai kelompok masyarakat yang mengagungkan kekerasan.