Perilaku organisasi Buku 2 = Organizational Behavior - Robert Kreitner (Salemba Empat, 2014)
Di era Internet saat ini segala bergerak sangat cepat. Kompetisi sabgat ketat. Perusahaan harus cepat efisien & menghasilkan produk berkualitas. Konsumen menginginkan produk berkualitas tinggi dgn harga yg terjangkau. Oleh krn itu para manajer ditantang utk terus-menerus mempercepat penciptaan penciptaan produk & siklus pengiriman memangkas biaya & meningkatkan kualitas. Apa pun ukuran & tujuan organisasi serta teknologi yg terlibat manusia adl penentu utama dalam menghadapi tantangan yg luar biasa ini. Pemahaman mengenai perilaku manusia di tempat kerja akan menjadi alat yg berharga utk berhasil dalam persaingan. Tujuan dari buku ini adl membantu manajer & calon manajer utk lbh memahami & mampu mengelola orang-orang di tempat kerja. Daftar Isi Bab 1 Perilaku Organisasi: Pengembangan Organisasi People Centered and Skills Bab 2 Mengelola Perbedaan: Menumbuhkan Potensi Setiap Karyawan Bab 3 Budaya Organisasi & Etika Bab 4 Perilaku Organisasi Internasional: Mengelola Lintas Budaya Bab 5 Perbedaan Individu: Kepribadian Sikap Kemampuan & Emosi Bab 6 Persepsi & Atribut-atribut Sosial Bab 7 Motivasi Melalui Kebutuhan Merancang Pekerjaan & Kepuasan Bab 8 Motivasi Berdasarkan Persamaan Harapan & Penetapan Tujuan Bab 9 Memperbaiki Prestasi Kerja dgn Umpan Balik & Penghargaan Bab 10 Modifikasi & Manajemen Diri. Buku 2: Bab 11 Pengambilan Keputusan Individu & Kelompok Bab 12 Dinamika Kelompok Bab 13 Tim & Kerja Sama Tim utk Abad ke-21 Bab 14 Mengelola Konflik & Negosiasi Bab 15 Komunikasi Organisasi di Era Internet Bab 16 Taktik Memengaruhi Pemberdayaan & Politik Bab 17 Kepemimpinan Bab 18 Mengelola Stres Pekerjaan Bab 19 Efektivitas & Desain Organisasi Bab 20 Mengelola Perubahan pada Organisasi Pembelajaran Perilaku Organisasi