Pengaruh Current Ratio, Debt Equity Ratio dan Net Profit Margin Terhadap Earning Per Share Pada Perusahaan yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) Periode 2010-2014 - Ahmad Rosyid, SE, M.Si.,Akt. (Prodi S-1 Ekonomi Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2015)
ABSTRAK Istiqomah, Aisyah. 2013111108. PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT EQUITY RATIO DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP EARNING PER SHARE PADA PRUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX PERIODE 2010 – 2014. Dosen Pembimbing : Ahmad Rosyid, SE,. M.Si.Akt. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan terhadap harga saham. Rasio keuangan tersebut dalam penelitian ini antara lain Earning Per Share (EPS), Current ratio (CR) , Debt to Equity Ratio (DER) dan Net Profit Margin (NPM). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Sedangkan desain penelitian yang digunakan adalah kausatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria merupakan perusahaan yang terdaftar di BEI difokuskan pada saham – saham yang terdapat di JII tahun 2010 – 2014, tersedianya laporan keuangan audited yang lengkap secara berturut – turut selama tahun 2010 – 2014, dan memiliki data earning per share lengkap dari tahun 2010 sampai dengan tahun 2014. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda serta uji hipotesisi yang digunakan adalah uji t secara parsial dan uji F secara simultan dengan taraf signifikansi kurang dari 5% (0,05), serta uji Koefisien Determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel current ratio, debt equity ratio, dan net profit margin berpengaruh terhadap earning per share. Secara parsial variabel independen yang tidak berpengaruh terhadap viii earning per share adalah current ratio dengan nilai signifikan 0,282> 0,05. Sedangkan variabel debt equity ratio berpengaruh terhadap earning per share dengan nilai signifikansi 0,002