Pengaruh Frekuensi Pembiayaan, Pendapatan, Lama Usaha dan Agunan Terhadap Realisasi Pembiayaan UMKM (Studi Kasus pada KJKS BTM Kedungwuni Kab. Pekalongan) - Rofi'ah Arum Ilmiawati (2013110069) (Prodi S-1 Ekonomi Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2015)
ABSTRAK Rofi’ah Arum Ilmiawati. 2015.Pengaruh Frekuensi Pembiayaan, Pendapatan, Lama Usaha, dan Agunan terhadap Realisasi Pembiayaan pada UMKM (Studi Kasus pada KJKS BTM Kedungwuni, Kab. Pekalongan). Skripsi.Jurusan Syari’ah dan Ekonomi Islam Program Studi Ekonomi Syari’ah Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Pekalongan. Dosen Pembimbing I: Karima Tamara, S.T., MM., Dosen Pembimbing II: Yusuf Nalim, S.Si.,M.Si. Kata Kunci:Frekuensi Pembiayaan, Pendapatan, Lama Usaha, Agunan, dan Realisasi Pembiayaan. Dalam dunia usaha masalah yang dihadapi pada umumnya adalah modal ketika akan melakukan pengembangan usaha. Demikian pula halnya dengan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) terdapat beberapa permasalahan yang dihadapi dalam pengembangan usahanya, yaitu kurangnya akses dalam permodalan, kemitraan, serta peluang usaha.Permasalahan tersebut dapat menghambat tumbuh dan berkembangnya usaha kecil dan mikro. Pada umumnya keberhasilan suatu usaha diperlukan dana yang mencukupi, semakin besar dana yang tersedia memungkinkan keberhasilan usaha baik dibidang produksi dalam ekonomi riil maupun dalam perdagangan, karena pemilik modal yang besar biasanya mampu bertahan dalam menghadapi persaingan di pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh frekuensi pembiayaan, pendapatan, lama usaha, dan agunan secara parsial maupun simultan terhadap realisasi pembiayaan pada usaha mikro di KJKS BTM Kedungwuni, Kab. Pekalongan.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan datanya dengan cara kuesioner. Sedangkan analisis data yang digunakan dengan menggunakan ujinormalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasimenggunakan Aplikasi IBM SPSS 21. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa frekuensi pembiayaandengan nilai t hitung 0,948 dan tingkat signifikansi sebesar 0,350, karena tingkat signifikansi 0,350 >α = 0,05 maka secara parsial tidak berpengaruh terhadap realisasi pembiayaan. Pendapatan dengan nilai t hitung 8,064 dan tingkat signifikansi sebesar 0,000,karena tingkat signifikansi 0,000 < α = 0,05 maka secara parsial berpengaruh terhadap realisasi pembiayaan. Lama usaha dengan nilai t hitung 2,200 dan tingkat signifikansi sebesar 0,035,karena tingkat signifikansi 0,035 < α = 0,05 maka secara parsial berpengaruh terhadap realisasi pembiayaan. Dan agunan dengan nilai t hitung 9,834 dan tingkat signifikansi sebesar 0,000,karena tingkat signifikansi 0,000 < α = 0,05 maka secara parsial berpengaruh terhadap realisasi pembiayaan. Secara simultan frekuensi pembiayaan, pendapatan, lama usaha, dan agunan dengan nilai f hitung 38,938 dan tingkat signifikansi sebesar 0,000,karena tingkat signifikansi 0,000 < α = 0,05 maka secara simultan berpengaruh terhadap realisasi pembiayaan. Koefisien determinasi memiliki adjusted R square sebesar 0,794 Hal ini berarti 79,4% realisasi pembiayaan (Y) yang dapat dijelaskan oleh variable – variable independen yaitu variable frekuensi pembiayaan, pendapatan, lama usaha, dan agunan.