Pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Persediaan, Perputaran Piutang dan Debt To Equity Terhadap Likuiditas Pada Perusahaan Konsumsi Bidang Farmasi yang Terdaftar di Daftar Efek Syari'ah (DES) Periode 2010-2014 - Imam Fatkhurridlo (201309037) (Prodi S-1 Ekonomi Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2015)
ABSTRAK Imam Fatkhurridlo. 2015. Pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Persediaan, Perputaran Piutang, dan Debt To Equity Ratio Pada Perusahaan Konsumsi bidang Farmasi yang Terdaftar Pada Daftar Efek Syariah (DES) Periode 2010 – 2014. Skripsi Jurusan Syariah Program Studi Ekonomi Syariah Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Pekalongan.Karima Tamara, S.T.,MM. Kata Kunci : Perputaran Kas, Perputaran Persediaan, Perputaran Piutang, Debt to Equity Ratio, Likuiditas. Likuiditas merupakan kemampuan perusahaan untuk membayar kewajiban jangka pendeknya pada saat jatuh tempo. Jika perusahaan mampu melakukan pembayaran artinya perusahaan dalam keadaan likuid, sedangkan jika perusahaan berada dalam keadaan tidak memiliki kemampuan membayar kewajiban jangka pendek artinya perusahaan tersebut dalam keadaan illikuid. Secara umum, semakin tinggi likuiditas, maka semakin rendah resiko kegagalan perusahaan. Likuiditas perusahaan ditunjukkan oleh besar kecilnya aktiva lancar yaitu aktiva yang mudah diubah menjadi kas (meliputi kas, persediaan dan piutang). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi dengan sumber data sekunder. Metode analisis data regresi linear berganda dengan mempertimbangkan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji heteroskedastisitas, multikolinieritas, dan autokorelasi serta regresi linear berganda dan uji hipotesis menggunakan t-statistik untuk menguji koefisien regresi parsial serta F-statistik untuk menguji keberartian pengaruh secara bersama-sama dengan level of significance 5% juga uji determinasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa Perputaran Kas tidak berpengaruh terhadap likuiditas. t-hitung perputaran kas yaitu -1,542 lebih kecil dari t-tabel 1,68385 maka Ha tidak dapat diterima yang berarti variabel bebas tersebut tidak berpengaruh terhadap variabel terikat. Perputaran Persediaan tidak berpengaruh terhadap likuiditas. t-hitung perputaran piutang yaitu -0,551 lebih kecil dari t-tabel 1,68385 maka Ha tidak dapat diterima yang berarti variabel bebas tersebut tidak berpengaruh terhadap variabel terikat. Perputaran Piutang tidak berpengaruh terhadap likuiditas. t-hitung perputaran persediaan yaitu -0,533 lebih kecil dari t-tabel 1,68385 maka Ha tidak dapat diterima yang berarti variabel bebas tersebut tidak berpengaruh terhadap variabel terikat. Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh terhadap likuiditas. t-hitung DER yaitu -3,308 lebih kecil dari t-tabel 1,68385 maka Ha tidak dapat diterima yang berarti variabel bebas tersebut tidak berpengaruh terhadap variabel terikat. Perputaran Kas, Perputaran Persediaan, Perputaran Piutang dan Debt to Equity Ratio, Terhadap Likuiditas. F hitung sebesar 3,452 dengan probabilitas 0,018. Karena probabilitas diatas 0,05, maka dapat dinyatakan bahwa secara besama-sama Perputaran Kas, Perputaran Persediaan, Perputaran Piutang dan Debt to Equity Ratio, Terhadap Likuiditas berpengaruh signifikan terhadap likuiditas.