Pengaruh Kompetensi Pedagogik Guru Terhadap Mutu Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Di MTs Negeri Pemalang - Abdul Kosim ( 2052112021 ) (Prodi Pendidikan Agama Islam Program Pascasarjana STAIN Pekalongan, 2015)
Keberhasilan belajar-mengajar tergantung pada proses pembelajaran yang dilaksanakan oleh pendidik yang mampu mentransfer ilmu pengetahuan, dan menjadikan proses pembelajaran peserta didik menjadi senang oleh bentuk pembelajaran yang disajikan oleh pendidik atau guru. Guru dan peserta didik sebagai instrumen saling bersinergi sehingga indikator dalam rencana pembelajaran akan tercapai. Dalam proses pembelajaran guru dituntut memiliki kompetensi pedagogik, dengan kompetensi ini dapat mengembangkan pembelajaran yang variatif dan menyenangkan, sehingga peserta didik tidak jenuh ketika mengikuti pembelajaran, dan hasilnya akan jelas sesuai indikator. Dengan kata lain, kompetensi pedagogik guru berpengaruh besar terhadap mutu pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kompetensi pedagogik guru dan mutu pembelajaran pendidikan agama Islam (PAI) di MTs Negeri Pemalang, serta pengaruh dari kompetensi tersebut terhadap mutu pembelajaran PAI. Sehingga manfaat dari penelitian ini ialah memberikan sumbangan pemikiran bagi kepala madrasah tentang kompetensi pedagogik guru dan mutu pembelajaran PAI di MTs Negeri Pemalang; dan sebagai hasil penelitian dapat dijadikan sebagai masukan bagi guru dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru dan mutu pembelajaran PAI MTs Negeri Pemalang. Peneliltian ini menggunakan pendekatan kuantitaif, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode angket, yang ditujukan kepada seluruh guru PAI di MTs Negeri Pemalang, sejumlah 14 guru. Angket yang digunakan dimaksudkan untuk mengungkap kompetensi pedagogik guru dan mutu pembelajaran PAI di MTs Negeri Pemalang. Analisis data yang digunakan ialah analisis uji regresi linear yang mengungkap pola hubungan atau pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap mutu pembelajaran PAI di MTs Negeri Pemalang. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan hasil uji regresi yang telah dilakukan, kompetensi pedagogik guru PAI memiliki pengaruh yang besar terhadap mutu pembelajaran PAI di MTs Negeri Pemalang. Hal ini ditunjukkan dengan nilai uji F sebesar 35,083 dengan signifikansi 0,000. Dengan demikian, adanya pengelolaan mutu pembelajaran PAI yang baik memudahkan para guru PAI dalam memaksimalkan kompetensi pedagogik yang dikuasainya. Sebaliknya, penguasaan kompetensi guru yang baik mengakibatkan ketercapaian mutu pembelajaran PAI sesuai dengan harapan, baik itu mutu input, proses maupun output pembelajaran. Kata Kunci: Kompetensi Pedagogik Guru, Mutu Pembelajaran, Pendidikan Agama Islam.