Pendidikan Holistik ( Studi Kurikulum Mata Pelajaran Qur'an Hadis Kelas IX di Madrasah Tsanawiyah ) - Tahtimatur Rizkiyah (2052112014) (Prodi Pendidikan Agama Islam Program Pascasarjana STAIN Pekalongan, 2015)
Pendidikan holistik merupakan sebuah respon yang bijaksana terhadap krisis ekologi, budaya, dan moral yang merupakan fenomena global pada abad ke-21. Pendidikan holistik menerapkan tiga dasar pendidikan, yaitu relationship, responsibility, and reverence. Pendidikan holistik adalah usaha untuk membangun secara utuh dan seimbang seluruh potensi peserta didik meliputi potensi intelektual, emotional, spiritual, sosial, dan fisik, agar menjadi manusia yang utuh yang mampu merealisasikan hubungannya dengan Tuhan, manusia, dan alam, yang merupakan tugas manusia sebagai ‘abdullāh dan khalīfah di muka bumi, sehingga dapat menemukan makna dan tujuan hidup yang khakiki, yaitu mendapatkan kebahagiaan hidup di dunia dan di akherat. Pendidikan holistik menerapkan tiga dasar pendidikan, yaitu relationship, responsibility, and reverence Tujuan penelitan ini adalah untuk mendeskripsikan kurikulum mata pelajaran Qur‟an Hadis dalam perspektif pendidikan holistik, dengan fokus pada empat permasalahan yaitu: Pertama, bagaimana tujuam mata pelajaran Qur‟an Hadis kelas IX di Madrasah Tsanawiyah dalam perspektif pendidikan holistik. Kedua, bagaimana Standar Kompetensi Lulusan mata pelajaran Qur‟an Hadis di Madrasah Tsanawiyah dalam perspektif pendidikan holistik. Ketiga, bagaimana Standar Kompetensi dan Kompetensi Dasar mata pelajaran Qur‟an Hadis kelas IX di Madrasah Tsanawiyah dalam perspektif pendidikan Holistik. Keempat, bagaimana isi kurikulum mata pelajaran Qur‟an Hadis kelas IX di Madrasah Tsanawiyah dalam perspektif pendidikan holistik. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dan tehnik analisis datanya mmenggunakan content analysis. Content analysis memiliki tiga syarat, antara lain: objektif, pendekatan sistematis dan generalisasi. Hasil penelitian ini antara lain: pertama, tujuan mata pelajaran Qur‟an Hadis kelas IX belum sesuai dengan pendidikan holistik. Tujuan mata pelajaran Qur‟an Hadis kelas IX dalam perspektif pendidikan holistik adalah: a) Meningkatkan kecintaan peserta didik terhadap al-Qur‟an dan al-Hadis, b) Menanamkan nilai-nilai Ilahiyah („abdullāh) dan insaniah (khalīfah) pada peserta didik, c) Meningkatkan pemahaman peserta didik akan kedudukan al-Qur‟an dan al-Hadis sebagai pedoman hidup dan juga isi kandungannya yang harus diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari, d) Menjadikan peserta didik untuk memiliki kemampuan berpikir holistik. Kedua, SKL mata pelajaran Qur‟an Hadis Madrasah Tsanawiyah adalah peserta didik memiliki pengetahuan, memiliki kompetensi agama dan sosial. Ketiga, SKKD mata pelajaran Qur‟an Hadis kelas IX adalah siswa dapat membaca al-Qur‟an dengan benar, memahami keterkaitan nilai-nilai ilahiyah dan insaniah serta dapat mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Keempat, isi kurikulum mata pelajaran Qur‟an Hadis kelas IX sudah signifikan dengan pendidikan holistik. Isi kurikulum tersebut mencakup wawasan ketuhanan, kemanusiaan dan kealaman.