Akuntansi Keuangan : Aset Tetap dan Aset Tak Berwujud - Marisi P. Purba (Graha Ilmu, 2013)
Buku ini membahas akuntansi dan pelaporan keuangan aset tetap, aset tak berwujud, aset sewa pembiayaan dan hak atas tanah. Pembahasan dilakukan dengan merunjuk kepada Standar Akuntansi Keuangan (SAK) dan International Financial Reporting Standard (IFRS), juga praktek riil di lapangan. Buku ini juga membahas mengenai materi terkait masalah-masalah yang sering dihadapi para praktisi akuntansi seperti pengakuan hak atas tanah sebagai aset tetap, kompleksitas pengakuan aset tetap dan aset tak berwujud, penurunan nilai, sewa melekat dan lain-lain. Pembahasan dilakukan dalam delapan bab yang secara sistematis dan rinci mengupas permasalahan pengakuan, penilaian, depresiasi, amortisasi dan penurunan nilai aset tetap dan aset tak berwujud. Penulis menambahkan pembahasan atas aset tetap berupa hak atas tanah dan aset sewa yang diperoleh melalui kontrak leasing. Pada bab satu membahas mengenai standar akuntansi dan pelaporan keuangan aset tetap, aset tak berwujud dan aset sewa, bab kedua membahas mengenai pengakuan aset tetap dan aset tak berwujud. Bab ketiga membahas mengenai perolehan hak atas tanah berdasarkan jenis-jenis hak atas tanah menurut peraturan perundang-undangan di Indonesia, pengakuan awal hak atas tanah, penyusutan dan amortisasi hak atas tanah dan perlakuan akuntansi hak di atas hak. Bab selanjutnya membahas mengenai penilaian dan pembebanan aset tetap dan aset tak berwujud, aset sewa, pengujian penurunan nilai aset tetap dan aset tak berwujud, pengakuan rugi penurunan nilai aset, dan pembalikan penurunan nilai aset berdasarkan indikasi dan alokasi. Buku ini memberikan masukan bagi para akademisi, praktisi dan peneliti akuntansi keuangan yang berusaha menerapkan dan menganalisa secara kritis setiap standar akuntasi keuangan terkait dengan aset tetap.