Menggagas Perubahan Pendekatan Pembangunan : Menggerakkan Kekuatan Lokal dalam Globalisasi Ekonomi - Mangara Tambunan (Graha Ilmu, 2010)
Buku ini merupakan suatu hasil perjalanan kajian, penelitian, seminar dan lokakarya, dan berbagai pengalaman dari daerah di mana penulis mengambil bagian aktif. Tujuannya adalah untuk memberi pemikiran dalam tataran teoritis dan juga hal yang praktis terutama dalam pendekatan pembangunan dalam percepatan pembangunan ekonomi lokal. Isi buku ini mengetengahkan pentingnya mobilisasi kekuatan lokal dalam iklim desentraslisasi dan globalisasi ekonomi. Buku ini secara sistematis membahas perjalanan dan tantangan dalam desentralisasi disertai beberapa evaluasi sederhana kemudian dilanjutkan membahas berbagai masalah globalisasi ekonomi dalam strategi pembangunan ekonomi lokal. Pembahasan materi dalam buku ini disajikan dalam 14 bab. Bab pertama membahas mengenai pengertian dan makna desentralisasi, implikasi ekonomi makro dan tantangan desentralisasi dan ekonomi lokal menghadapi pasar global. Bab kedua membahas mengenai desentralisai dalam perjalanan. Bab selanjutnya membahas mengenai evaluasi perjalanan desentralisasi urgensi pembangunan lokal, keterbukaan ekonomi daerah, iklim usaha, dan investasi, tantangan dan peluang globalisasi ekonomi lokal, dasar-dasar pembangunan ekonomi daerah dan lokal, reorientasi dan penyesuaian strategi industri berbasis UKM, membangun kembali sektor pertanian, agrikulturasi industri via agroindustri dan implikasi krisi energi terhadap pertanian dan pedesaan, serta merajut enam pilar sumber perubahan dalam pembangunan ekonomi lokal.