Statistika - Hotman Simbolon (Graha Ilmu, 2013)
Buku mengenai statistik ini menitik beratkan kepada dasar konsep, pengertian dasar, penggunaan, serta penyederhanaan pembahasan unsur matematikanya. Materi pembahasan buku disajikan dalam sebelas bab, meliputi bab pertama mengenai pengertian statistik dan statistika, deskriptif dan inferensial. Bab kedua membahas mengenai cara penyajian data sehingga mudah dibaca. Bab ketiga mengenai uraian rataan dan varians. Bab keempat mengenai dasar teori dan peluang, beberapa sebaran deskriptif dan kontinyu terutama yang paling sering digunakan. Bab kelima mengenai sebaran sampel dengan uraian konsep yang mudah dimengerti. Bab keenam mengenai teori tentang menaksir suatu parameter beserta penggunaannya. Bab 7 mengenai pengujian hipotesis sebagai pemahaman terapan teori statistik untuk salah satu dasar pengambilan keputusan. Bab ke delapan dan seterusnya membahas mengenai analisis varian serta beragam variasi pengujian hipotesis atas sebaran data dalam berbagai peubah yang banyak digunakan dalam eksperimen, uji KHI Kwadrat yang merupakan pengujian kecocokan sebaran frekuensi data dalam pengamatan dengan teoritis sebaran tertentu. Bab sepuluh dan sebelas membahas mengenai analisis regresi menentukan model hubungan sehingga dapat meramalkan nilai suatu peubah atas dasar satu atau lebih peubah yang lain, serta analisis korelasi yang menunjukkan besar kekuatan hubungan antara beberapa peubah yang telah terpola seperti model regresi atau kedudukan data pada peubah tersebut (non parametrik). Buku ini juga dilengkapi dengan rangkuman yang dapat digunakan secara praktis untuk keperluan tertentu.