Dauru Istiratijiyyah Hifdzi al-Qushara al-Suwar 'Ala Tarqiyyati Saitharati al-Thullab Tijaha al-Mufradat al-Arabiyyah - H. Ahmad Ubaidi Fathudin, M.A (Prodi S-1 Pendidikan Bahasa Arab Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
الصورة التجريدية نور نظيفة. 1026 ، دور استراتيجية حفظ القصا رى السور على ترقية سيطرة الطلاب تجاه المفردات العربية في المدرسة السلفية الثانوية كومان بكالونجان. قسم تعليم اللغة العربية كلية التربية بالجامعة الإسلامية الحكومية بكالونجان، المشرف: الدكتور الحاج أحمد عبيدي فتح الدين، الماجستير. الكلمات الأساسية: استراتيجية، حفظ، السورة القصيرة، المفردات العربية. ألزمت المدرسة السلفية الثانوية ك ومان بكالونجان طالب الفصل الثامن بحفظ الس و ةر القص يرة مفرداتها من سورة العادية إلى سورة عبس. يستخدم المدرس في عملية تعليم حفظ المفردات بأن يكتب الطالب الآية المبحوثة، ثم ترجم المدرس تلك الآية و قام الطلاب بالكتابة من اللغة العربية إلى الجاوية من كلام المدرس، وبعد ذلك شرح المدرس مفه وم الآية. نظام تعليم المدرسة السلفية الثانوية كومان بكالونجان على أساس نظام المعهد حيث ألزمت على طلابها بحفظ السو رة القص يرة، هذا البرنامج يفيد الطلاب على تسهيلهم في دراسة اللغة العربية خصوصا ما تتعلق بسيطرة مفرداتها. استخدم مدرس اللغة العربية في امتحان المفردات بأسلوب الحوار، ثم بالحفظ أمام مدرس اللغة العربية في المكتبة وذالك بأن يكتب المفردات على القرطاس مشتملا على المعنى ووضعها في الكلمة الصحيحة باستخدام قواعد اللغة العربية. أسئلة هذا البحث: ) 2( كيف تكون سيطرة طلاب المدرسة السلفية الثانوية كومان بكالونجان تجاه مفردات اللغة العربية؟ ) 1( كيف يكون حفظ طلاب المدرسة السلفية الثانوية كومان بكالونجان بالقصارى السور ؟ ) 3( ما دور استراتيجية حفظ القصا رى السور على ترقية سيطرة الطلاب تجاه المفردات العربية في المدرسة السلفية الثانوية كومان بكالونجان؟. المدخل المستخدم في هذا البحث هو مدخل البحث الكيفي من نوع دراسة ميدانية، و ميدان هذا ) البحث هو المدرسة السلفية الثانوية كومان بكالونجان. وتنقسم مصادر البيانات إلى قسمين، وهما: ) 2 البيانات الأساسية هي رئيس المدرسة و مدرّس اللغة العربية و الطلاب في المدرسة السلفية الثانوية كومان بكالونجان الفصل الثامن ) 1( البيانات الثانوية هي الوثائق، والكتب، والملفّات وغيرها المتعلقة بموضوع هذا البحث. ط ونتيجة هذا البحث: 2. سيطرة طلاب المدرسة السلفية الثانوية كومان بكالونجان تجاه المفردات العربية جيدة. وذلك نتيجة من استخدام استراتيجية )أ( فن جغكلاء (jengklek) )ب( فن يرمى الشيء ) )ج( فن وديعة المفردات. وأما الأساليب تعليمها وهي: ) 2( ينطق المعلم الكلمة والطلاب يستمعون ) 1 يكتب المعلم الكلمة على اللوح مشكولة شكلا كاملا ) 3( يعرض المعلم معنى الكلمة بالطريقة التى يراها مناسبة ) 4( يستخدم المعلم الكلمة في جملة واحدة أو أكثر لتتضح وظيفة الكلمة نحويا ) 5( يكرر الطلاب إحدى هذه الجمل المحتوية على الكلمة تكرارا جمعياً ثم فئوياً ثم فردي اً ) 6( يلفت المعلم نظر الطلابه إلى طريقة كتابة الكلمة إذا كانت تنطوي على صعوبات إملائية ) 7( يكتب المعلم على اللوح المعنى الكلمة، ) 8( يقرأ الطلاب قائمة المفردات الجديدة المكتوبة على اللوح أمامهم ) 9( يكتب الطلاب الكلمات ومعانيها والجمل التوضيحية في دفاترهم. 1. حفظ طلاب المدرسة السلفية الثانوية كومان بكالونجان السورة القص يرة جيد. والدليل على ذلك أن نتائج الطلاب في مادة حفظ المفردات 80 % فوق المعادلة جيد. 3. ي ؤثر دور استراتيجية حفظ القصا رى السور على ترقية سيطرة الطلاب تجاه المفردات العربية في المدرسة السلفية الثانوية كومان بكالونجان بشكل جيد، وذلك دليل على أن اللغة العربية هي اللغة القرآن فعندما حفظ الطلاب السورة القصيرة، فسهل عليهم حفظ المفردات العربية.