Perekonomian Indonesia : Tinjauan Historis, Teoritis, dan Empiris - Basuki Pujoalwanto (Graha Ilmu, 2014)
Akibat dari dampak perang dunia yang kedua, muncul istilah pembangunan yang mencoba mendisain kembali kehidupan manusia dari sudut perekonomian yang dikelola negara. Hal ini memunculkan dimensi pembangunan ekonomi. Dimensi-dimensi yang sering terabaikan dalam pendekatan perekonomian justru mendapat tempat strategis badi prosesnya. Buku ini menelusuri substansi perekonomian Indonesia, baik dari perspektif sejarah, teori, dan realita dengan pembahasan yang sederhana, ringkas dan dengan pendekatan bahasa yang mudah dipahami. Materi dalam buku ini terdiri dari lima belas bab. Bab pertama mengenai karakteristik dan kondisi perekonomian Indonesia dan ruang lingkup perekonomian. Bab kedua mengenai pendekatan teoretis pembangunan dan pertumbuhan ekonomi meliputi perspektif teori pembangunan dan pertumbuhan ekonomi, hubungan pembangunan dan pertumbuhan ekonomi, pertumbuhan dan pemerataan, teori pembangunan dan pertumbuhan ekonomi, dan faktor yang mempengaruhi pembangunan dan pertumbuhan ekonomi serta struktur perekonomian. Bab ketiga mengenai sejarah perekonomian Indonesia dari masa ke masa dan prospek perekonomian Indonesia. Bab keempat mengenai sistem perekonomian Indonesia meliputi sistem dan macam sistem Ekonomi, dan sistem ekonomi Indonesia. Bab kelima mengenai pendapatan nasional dan pertumbuhan ekonomi meliputi pendapatan nasional, pertumbuhan ekonomi, perkembangan pendapatan nasional dan pertumbuhan ekonomi Indonesia. Bab keenam mengenai kependudukan, ketenagakerjaan, dan pengangguran. Bab ketujuh mengenai perdagangan dan pembayaran internasional, juga kondisi perdagangan dan neraca pembayaran internasional Indonesia. Bab kedelapan sampai empat belas mengenai sektor pengeluaran masyarakat, sektor investasi, sektor pemerintahan, sektor ekspor dan impor, sektor pertanian, perikanan, perkebunan, peternakan, dan kehutanan, sektor perindustrian, dan sektor jasa. Bab kelima belas mengenai kewirausahaanmeliputi perspektif teoritis kewirausahaan, peran wirausaha dalam perekonomian dan pembangunan, wirausaha di Indonesia, dan peran wirausaha di negara lain.