Analisis Pembentukan Harga Pasar - Saludin Muis (Graha Ilmu, 2014)
Analisis faktor-faktor pembentukan harga barang dan jasa dari sudut pandang ilmu mikro ekonomi dan ilmu makro ekonomi masih berpijak pada dasar yang sama, yaitu keseimbangan penawaran dan permintaan, namun aspek lain yang berpengaruh pada keseimbangan tersebut masing-masing menggunakan pendekatan yang berbeda. Buku ini membahas secara garis besar pokok-pokok materi yang berkaitan dengan pembentukan harga pasar. Materi disampaikan secara singkat dan jelas baik dengan bantuan grafik maupun penjelasan yang mudah dipahami, yang disajikan dalam dua bab bahasan secara rinci. Bab pertama mengenai analisis pembentukan harga dari sudut pandang mikro ekonomi yaitu analisis mikro ekonomi, meliputi analisis permintaan dan penawaran, teori produksi, biaya produksi dan bentuk pasar. Bab kedua membahas analisis pembentukan harga dari sudut pandan makro ekonomi meliputi analisis model perubahan harga dan suku bunga, permintaan agregat dan penawaran agregat, keseimbangan kurva dan kebijakan moneter dan fiskal. Serta membahas mengenai pendekatan inflasi meliputi sumber inflasi dan dampaknya serta solusi inflasi. Secara ringkas materi ini menyebutkan bahwa mikro ekonomi lebih fokus pada aspek perilaku produsen, fungsi produksi dan kebijakan harga maupun pajak yang mungkin diterapkan oleh pemerintah, sedangkan makro ekonomi lebih fokus pada kebijakan fiskal dan moneter, yang dapat mempengaruhi kegiatan ekonomi secara agregat, antara lain tingkat pendapatan dan tingkat pengangguran, tingkat suku bunga dan peredaran uang, dan tingkat laju inflasi yang berpengaruh negatif terhadap aspek kegiatan perekonomian secara keseluruhan.