Motivasi Keluarga Miskin Dalam Menyekolahkan Anak (Studi di Kelurahan Bandengan) - Lukman Hakim (232108411) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2015)
ABSTRAK Lukman Hakim. NIM. 232108411. Motivasi Keluarga Miskin Dalam Menyekolahkan Anak (Studi di Kelurahan Bandengan). Skripsi Jurusan Tarbiyah Program Studi Pendidikan Agama Islam Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Pekalongan. Pembimbing Umum Budi Karyanto, M.Hum Kata kunci: motivasi, keluarga miskin, menyekolahkan anak Tidak dapat dipungkiri bahwa saat ini banyak dijumpai anak mengalami putus sekolah dan sebagian besar menjadi pekerja anak. Anak yang putus sekolah berarti tidak memperoleh haknya dalam mengenyam pendidikan formal. Jika pendidikan formal saja tidak diperoleh, apalagi pendidikan non formal. Asumsi ini didasarkan pada data empiris bahwa anak yang putus sekolah, terutama disebabkan oleh himpitan ekonomi atau tuntutan kebutuhan keluarga. Oleh karena itulah, anak yang telah membantu orang tuanya akan meninggalkan bangku sekolahnya. Berdasarkan latar belakang yang menjadi rumusan masalah adalah : 1) Apa motivasi keluarga miskin di kelurahan Bandengan dalam menyekolahkan anaknya? 2) Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi keluarga miskin di kelurahan Bandengan dalam menyekolahkan anaknya? Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Tehnik analisis data yang digunakan adalah analisis data yang bersifat interaktif. Dari hasi wawancara tentang motivasi keluarga miskin di kelurahan Bandengan dalam menyekolahkan anak dapat ditarik kesimpulan, bahwa keluarga miskin di kelurahan Bandengan mempunyai motivasi yang tinggi untuk menyekolahkan anaknya. Namun tidak dapat dipungkiri pula bahwa kondisi ekonomi mereka pula yang mempengaruhi dari semangat itu sendiri.