Nilai-nilai Pendidikan Akidah Dalam Wayang Santri Lakon "Murid Murtad" Oleh Dalang Ki enthus Susmono - Maskhur, M. Ag (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2015)
ABSTRAK Agustiani, Khafidhotul. 2015. Nilai-Nilai Pendidikan Akidah dalam Wayang Santri Lakon “Murid Murtad” oleh Dalang Ki Enthus Susmono. Skripsi Jurusan Tarbiyah/PAI Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Pekalongan. Maskhur, M.Ag. Kata Kunci: Pendidikan Akidah Penelitian ini dilatarbelakangi oleh, karena kita mengetahui kalau Ki Enthus susmono didalam menyampaikan pementasan itu selalu disertai guyonan dan menyelipkan bahasa saru atau kasarnya, sehingga banyak sekali masyarakat yang menonton pewayangan tersebut yang ingin leluconnya saja yang dilontarkan tanpa ingin menyirati nilai-nilai yang terkandung didalam cerita wayang tersebut, sehingga peneliti penasaran akan struktur wayang santri lakon “murid murtad” dan nilai-nilai yang terkandung dalam pementasan wayang santri lakon “murid murtad”oleh dalang Ki Enthus Susmono Berdasarkan latar belakang tersebut, rumusan masalah yang diajukan adalahBagaimanastruktur wayang santri dalam lakon murid murtadoleh Dalang Ki Enthus Susmono dan Apa saja nilai-nilai pendidikan Akidah yang terkandung dalam wayang santri lakon “Murid Murtad” oleh Dalang Ki Enthus Susmono. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui struktur wayang santri dalam lakon murid murtadoleh Dalang Ki Enthus Susmono dan untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan Akidah yang terkandung dalam wayang santri lakon “Murid Murtad” oleh Dalang Ki Enthus Susmono Jenis penelitian ini yaitu penelitian kepustakaan (Library Research) dan pendekatannya menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Tehnik pengumpulan data yang dalam penelitiani ini menggunakan dokumentasi. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah hermeneutik Hasil penelitian ini: Pertama, Seperti cerita-cerita yang lainnya, di wayang santri lakon “Murid Murtad” ada tokoh protagonis (baik) dan tokoh antagonis (jahat). Diantara tokoh yang protagonis sepeti Kiai Ma’ruf, Lupit dan Slentheng. Sedangkan tokoh yang antagonis itu seperti Suga Kampala, Sugeng, Supri, Warja dan Paul. Kedua, dalam wayang santri lakon “Murid Murtad”, dalang Ki Enthus Susmono menyisipkan masalah nilai-nilai yang berkaitan dengan rukun Iman, teutama rukun iman yang pertama yaitu Iman kepada Allah SWT dimana dalam wayang santri lakon “Murid Murtad” tersebut dalang Ki Enthus Susmono membahas tentang syirik. Dalang Ki Enthus Susmono menampilkan adegan-adegan yang berkaitan dengan syirik berupa model, bentuk dan tempat syirik. Selain itu dalang Ki Enthus susmono juga mengemasnya dengan nada sholawat, baik sholawat yang berkaitan dengan tema yaitu “Murid Murtad” maupun sholawat Bahar „arudh, sholawat Fatih, dan sholawat Tibbil quluub