Metode Pembentukan Kepribadian Muslim Melalui Kegiatan Kepramukaan Di SMK Ma'arif NU Tirto Kabupaten Pekalongan - Abdul Khobir, M.Ag (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2015)
ABSTRAK Yulia Rizqi Mar’ati. 2015. Metode Pembentukan Kepribadian Muslim Melalui Kegiatan Kepramukaan di SMK Ma’arif NU Tirto Kabupaten Pekalongan. Skripsi Jurusan Tarbiyah Prodi Pendidikan Agama Islam Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Pekalongan. Pembimbing Abdul Khobir, M. Ag. Kata Kunci: Kepribadian Muslim, Kegiatan Kepramukaan. Pendidikan formal di sekolah tidaklah cukup untuk mendidik karakter peserta didik. Pendidikan formal kebanyakan hanya mendidik aspek kognitif dari peserta didik. Oleh karena itu, perlu adanya kegiatan ekstrakurikuler yang dapat membentuk karakter atau kepribadian peserta didik. Salah satu kegiatan ekstrakurikuler tersebut adalah dengan kegiatan kepramukaan. Dalam kegiatan kepramukaan membentuk setiap anggota pramuka agar memiliki kepribadian yang beriman, bertaqwa, berakhlak mulia, berjiwa patriotik, taat hukum, disiplin serta menjunjung tinggi nilai-nilai luhur bangsa. Melalui kegiatan kepramukaan diharapkan dapat membentuk karakter atau kepribadian kepada peserta didik menuju kearah yang lebih positif. Pembentukan kepribadian muslim di kegiatan kepramukaan tidak terlepas dengan metode sehingga bisa membentuk kepribadian muslim peserta didik khususnya yang mengikuti kegiatan kepramukaan di SMK Ma’arif NU Tirto Kabupaten Pekalongan. Metode tersebut adalah cara untuk membentuk kepribadian melalui kegiatan kepramukaan yang ada di SMK Ma’arif NU Tirto Kabupaten Pekalongan. Dari uraian tersebut dirumuskan permasalahan yaitu (1) Bagaimana kepribadian muslim siswa anggota pramuka di SMK Ma’arif NU Tirto Kabupaten Pekalongan?, (2) program kegiatan kepramukaan apa saja yang dapat membentuk kepribadian muslim siswa di SMK Ma’arif NU Tirto Kabupaten Pekalongan?, (3) Bagaimanakah metode pembentukan kepribadian muslim siswa melalui kegiatan kepramukaan di SMK Ma’arif NU Tirto Kabupaten Pekalongan. Tujuan dalam penelitian adalah (1) Untuk mengetahui kepribadian muslim siswa anggota pramuka di SMK Ma’arif NU Tirto Kabupaten Pekalongan, (2) Untuk mengetahui program-program kegiatan kepramukaan yang dapat membentuk kepribadian muslim siswa di SMK Ma’arif NU Tirto Kabupaten Pekalongan, (3) Untuk mengetahui metode pembentukan kepribadian muslim siswa melalui kegiatan kepramukaan di SMK Ma’arif NU Tirto Kabupaten Pekalongan. Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kegunaan sebagai berikut: Secara teoritis penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan tentang pembentukan kepribadian muslim melalui kegiatan kepramukaan. Secara praktis hasil penelitian ini dapat menjadi panduan bagi pelaksanaan kegiatan kepramukaan di sekolah sehingga tujuan dari kegiatan kepramukaan dapat tercapai secara maksimal. Bagi instansi sekolah, hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan dan menambah wawasan tentang pembentukan kepribadian muslim melalui kegiatan kepramukaan di SMK Ma’arif NU Tirto Kabupaten Pekalongan. Bagi siswa, sebagai media untuk tertarik agar lebih aktif mengikuti kegiatan kepramukaan untuk membentuk kepribadian muslim dalam dirinya. viii Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Sumber data penelitian ini terdiri dari sumber data primer adalah Pembina Pramuka dan Siswa-siswi SMK Ma’arif NU Tirto Kabupaten Pekalongan yang aktif dalam kegiatan kepramukaan. Sumber data sekunder adalah Kepala sekolah, Staf guru di SMK Ma’arif NU Tirto Kabupaten Pekalongan dan buku-buku penunjang yang relevan dengan penelitian ini. Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain metode observasi, metode wawancara, dan metode dokumentasi. Teknik analisis data ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program kegiatan kepramukaan di SMK Ma’arif NU Tirto dapat membentuk kepribadian muslim siswa. Adapun kepribadian muslim siswa yang dapat dibentuk melalui kegiatan ekstrakurikuler kepramukaan adalah taqwa, mencintai alam dan lingkungannya, moral, mandiri, toleransi, tanggung jawab, kedisiplinan dan berjiwa pemimpin. Kemudian program kegiatan kepramukaan tersebut seperti kegiatan perkemahan yang dapat membentuk kemandirian, sikap saling tolong menolong, menjaga kebersihan dan juga membentuk ketaqwaan terhadap Allah SWT. Program kegiatan musyawarah juga dapat membentuk kepribadian muslim dengan melatih bertanggung jawab, toleransi serta mencari jalan keluar bersama-sama. Lomba kepramukaan juga membentuk kepribadian muslim seperti mengasah otak dimana setiap anggotanya dapat menganalisis sebuah permasalahan sehingga bisa mencari solusi dari permasalahannya. Kegiatan pelatihan dan pendidikan dapat membentuk kepribadian muslim yaitu dengan menambah wawasan pengetahuan sehingga para anggota pramuka yang mengikuti pelatihan dan pendidikan ini bisa menerapkan dan mengamalkan kepada siapapun. Pembentukan kepribadian muslim melalui kegiatan kepramukaan yaitu dilakukan dengan metode-metode antara lain metode keteladanan, metode pembiasaan, metode mendidik melalui ibrah (mengambil pelajaran), metode mendidik melalui mauidhoh (nasehat), metode mendidik melalui kedisiplinan dan metode mendidik melalui targhib dan tarhib.