Teori Ekonomi - Nur Laily (Graha Ilmu, 2013)
Ekonomi atau economi dalam beberapa literatur ekonomi disebutkan berasal dari bahasa Yunani yaitu kata Oikos dan nomos yang berarti aturan rumah tangga, dan sera umum mengandung pengertian usaha manusia. Pengertian ekonomi adalah semua yang menyangkut hal-hal yang berkaitan atau berhubungan dengan perikehidupan dalam rumah tangga. Buku ini terdiri dari tigabelas bab yang meliputi bab 1 sampai dengan viii menguraikan tentang teori ekonomi mikro dan bab ix sampai dengan bab xiii menguraikan tentang teori ekonomi makro. Bab pertama mencakup mengenai pengertian, definisi dan penggolongan dan jenis analisis pada ilmu Ekonomi, Analisa ekonomi, pernyataan positif dan normatif, masalah, raung lingkup teori ekonomi, perbedaan pengertian ekonomi mikro dan makro, aktivitas ekonomi, organisasi sistem ekonomi dan peranan ekonomi dalam pembangunan ekonomi. Bab kedua mengenai permintaan, penawaran dan keseimbangan. Bab ketiga mengenai elastisitas permintaan dan penawaran. Bab keempat mengenai teori perilaku konsumen. Bab kelima sampai tujuh mengenai perusahaan dan teori produksi, teori ongkos produksi, dan bentuk-bentuk pasar. Bab kedelapan mengenai penentuan upah di pasar tenaga kerja. Bab kesembilan dan sepuluh mengenai pengantar ekonomi makro 109 dan konsep dan pengukuran pendapatan nasional. Bab kesebelas mengenai analisis keseimbangan pendapatan nasional. Bab kedua belas mengenai analisis keseimbangan pendapatan nasional. Bab keduabelas mengenai teori konsumsi, investasi, keseimbangan pasar barang dan keseimbangan pasar uang. Bab ketiga belas mengenai analisa keseimbangan pasar barang dan pasar uang (analisis IS-LM).