Perekonomian Indonesia : Masalah, Potensi dan Alternatif Solusi - Awan Santosa (Graha Ilmu, 2013)
Permasalahan mendasar dari perekonomian Indonesia adalah berupa kemiskinan, ketimpanga, dan ketergantungan merupakan beberapa permasalahan pokok yang menjadi perhatian utama buku ini. Tentu saja, dengan segenap potensi dan kekayaan sumber daya yang kita miliki, buku ini juga berupaya membangun optimisme untuk segera bangkit menjadi bangsa yang maju, besar dan berdaulat. Buku ini disusun dengan struktur dan sistematika terhadap masalah, diawali dengan paparan tentang berbagai permasalahan di sektor kunci perkonomian Indonesia dan diakhiri dengan berbagai alternatif solusi kedepannya. Materi dalam buku ini disajikan dalam empat belas bahasan. Bab pertama mengenai sejarah perekonomian Indonesia meliputi sejarah pra kolonialisme, sistem monopoli VOC, sistem tanam paksa dan ekonomi kapitalis-Liberal, era pendudukan Jepang, cita-cita ekonomi merdeka dan subversi neo-kolonial. Bab kedua mengenai masalah pokok perekonomian Indonesia. Bab ketiga mengenai Pengelolaan sumber daya alam Indonesia. Bab keempat mengenai pertanian, pangan dan perkebunan Indonesia. Bab kelima mengenai perdagangan Indonesia dilihat dari kondisi dan permasalahan perdagangan, akar penyebab ketimpangan struktur pasar, studi gagasan pasar tradisional dan kemandirian bangsa, Studi konsepsi sebagai model pasar mandiri dan sekolah pasar. Bab keenam mengenai perbankan dan lembaga keuangan mikro. Bab ketujuh mengenai perkoperasian Indonesia. Bab kedelapan sampai sembilan mengenai pengelolaan BUMN dan BUMD serta pengelolaan perusahaan swasta. Bab kesepuluh mengenai indeks demokrasi ekonomi Indonesia. Bab kesebelas mengenai model desa inkubator ekonomi kerakyatan. Bab kedua belas mengenai kewirausahaan dan kemandirian bangsa. Bab ketiga belas dan empat belas mengenai ekonomi pedesaan berbasis pengetahuan dan ilmu dan pendidikan ekonomi Indonesia.