Implementasi Akad Murabahah Pada Pembiayaan Konsumtif Di Kopsim NU Batang (Tinjauan Atas Kesesuaian Fatwa DSN No.04/DSN-MUI/IV/2000) - Ahmad Muhaymi (2012112036) (Prodi D-3 Perbankan Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2016)
Kebutuhan manusia selalu meningkat setiap harinya, mulai dari kebutuhan primer, sekunder maupun tersier. Dalam memenuhi kebutuhannya terkadang manusia mengalami kesulitan apalagi bagi kaum menengah kebawah. Oleh karena itu banyak masyarakat yang membutuhkan fasilitas pembiayaan. Pembiayaan konsumtif merupakan salah satu produk yang ditawarkan oleh lembaga keuangan syariah, khususnya dalam hal ini KOPSIM NU Batang. Produk ini merupakan kegiatan penyaluran dana lembaga keuangan syariah dengan menggunakan akad murabahah. Dalam Tugas Akhir ini terdapat dua rumusan masalah mengenai mekanisme pembiayaan konsumtif di KOPSIM NU Batang dan Implementasi akad murabahah pada pembiayaan konsumtif di KOPSIM NU Batang tinjauan atas kesesuaian fatwa DSN NO. 04/DSN-MUI/IV/2000. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mekanisme pembiayaan konsumtif di KOPSIM NU Batang dan untuk mengetahui Implementasi akad murabahah pada pembiayaan konsumtif di KOPSIM NU Batang tinjauan atas kesesuaian fatwa DSN NO. 04/DSN-MUI/IV/2000. kegunaan penelitian ini adalah untuk memperoleh gelar ahli madya D3 Perbankan Syariah dan untuk menambah wawasan atau pengetahuan tentang pembiayaan konsumtif dengan akad murabahah yang terjadi di KOPSIM NU Batang serta sebagai tambahan referensi bagi mahasiswa dan semua pihak yang membutuhkan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (field research). Pendekatan yang dilakukan oleh penulis dengan pendekatan kualitatif yang menekankan pada proses analisisnya pada perolehan deskriptif analitis. Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh penulis adalah dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan oleh penulis adalah dengan mendeskripsikan mekanisme pembiayaan konsumtif di KOPSIM NU Batang dan Implementasi akad murabahah pada pembiayaan konsumtif di KOPSIM NU Batang tinjauan atas kesesuaian fatwa DSN NO. 04/DSNMUI/ IV/2000. Berdasarkan data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa KOPSIM NU Batang telah melaksanakan pembiayaan konsumtif dengan menggunakan akad murabahah yang sesuai dengan prinsip syariah yang telah ditentukan oleh fatwa DSN. Pembiayaan konsumtif ini menggunakan akad murabahah dengan margin flat sehingga angsuran tetap selama jangka waktu pembiayaan. Pembiayaan konsumtif ini pemohon pembiayaan bisa memberikan uang muka dan juga bisa, tidak memberikan uang muka sedangkan untuk jaminan adalah obyek pembiayaan itu sendiri.