Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Single Parent Terhadap Perilaku Keagamaan Pada Anak Di Desa Simbang Wetan Kecamatan Buaran Pekalongan - Musiyami Ulfa (2021111157) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2015)
ABSTRAK Musiyami Ulfa, 2015. Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Single Parent Terhadap Perilaku Keagaaman pada Anak di Desa Simbang Wetan Kecamatan Buaran Pekalongan. Jurusan/Program Studi: Tarbiyah/S1 PAI Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Pekalongan. Pembimbing: Dr. Sopiah, M.Ag. Kata Kunci: Pengaruh pola asuh orang tua single parent Dalam bentuk sederhana, keluarga terdiri dari ayah, ibu dan anak. Dua komponen pertama, ayah, ibu dan anak. Namun fenomena dilapangan tidak semua anak memiliki orang tua lengkap. Kehidupan anak tanpa orang tua lengkap karena alasan bermacam-macam, seperti karena salah satu orang tua meninggal, atau yang menjadi tren saat ini adalah perceraian. Anak yang dibimbing orang tua tunggal dikhawatirkan bimbingan dalam pendidikannya tidak seperti orang tua yang lengkap, karena orang tua tunggal mempunyai peran ganda selain mengasuh anak-anaknya juga mempunyai kewajiban untuk mencari nafkah. Berdasarkan latarbelakang masalah tersebut maka rumusan masalah dari penelitian tersebut adalah Bagaimana pola asuh anak single parent di Kelurahan Simbang Wetan Buaran Pekalongan.Bagaimana perilaku keagamaan anak singel parent di Kelurahan Simbang Kecamatan Wetan Buaran Pekalongan.Bagaimana pengaruh pola asuh anak single parent terhadap perilaku keagamaan anak di Kelurahan Simbang Wetan Kecamatan Buaran Pekalongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yaitu penelitian yang menghasilkan data berupa analisisnya disajikan dalam bentuk deskripsi yang menggunakan angka-angka dan statistik. Dalam penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian lapangan (field research). Dalam proses pengumpulan data, penulis menggunakan beberapa metode yaitu metode wawancara, observasi, angket dan dokumentasi. Dari hasil angket menunjukkan bahwa pola asuh orang tua single parent di Desa Simbang Wetan Kecamatan Buaran Pekalongan dalam kategori cukup, yang berada pada interval (42-44).Perilaku keagamaan anak orang tua single parent di Desa Simbang Wetan Kecamatan Buaran Pekalongan adalah cukup baik, yang berada pada interval (44-46).Hasil analisis pengaruh pola asuh orang tua single parent terhadap perilaku keagamaan pada anak di Desa Simbang Wetan Kecamatan Buaran Pekalongan, setelah dianalisis dengan menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana, diperoleh nilai t test sebesar 2,871. Nilai t tabel pada taraf 1% 2,763, dan pada taraf signifikan 5% sebesar 2,048, sehingga t test>t tabel. Dengan demikian hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara variabel X (Pola asuh orang tua single parent) dan variabel Y (Perilaku keagamaan anak orang tua single parent).